• 1
您的位置: 首页 >专题专栏>铸牢中华民族共同体意识>详细内容

2026年第七师胡杨河市“工会杯”统一战线 网络答题活动题库

发布时间:2026-07-29 11:43:39 浏览次数: 【字号: 

一、单选题

1.【单选题】统一战线,是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、()的联盟。

A.拥护祖国统一爱国者

B.致力于中华民族伟大复兴爱国者 

C.拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者

D.海内外中华儿女

答案:C

2.【单选题】中国共产党在各个历史时期建立的统一战线,具体性质、目标、任务各有不同,但实现()始终是一个永恒的主题。

A.增进友谊

B.保护自身利益

C.大团结、大联合

D.促进共同发展

答案:C

3.【单选题】()是新时期统一战线的两面旗帜。

A.统一祖国、振兴中华

B.广泛团结、发扬民主

C.长期共存、互相监督

D.爱国主义、社会主义

答案:D

4.【单选题】加强海外爱国力量建设,涵养壮大知华友华力量,促进中外文化文明交流互鉴。要做好()统战工作,走好网络群众路线。

A.新的社会阶层人士

B.新网络

C.新的社会阶层

D.网络

答案:D

5.【单选题】193910月,毛泽东在为中共中央主办的党内刊物《共产党人》写创刊词中指出:“十八年的经验,已使我们懂得()、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”

A.思想建设

B.群众路线

C.统一战线

D.政权建设

答案:C

6.【单选题】1981年,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,把新时期统一战线正式定名为()。

A.革命统一战线

B.爱国统一战线

C.建设统一战线

D.民主统一战线

答案:B

7.【单选题】中国共产党领导的统一战线的根本任务是争取人心、(),为实现党和国家的宏伟目标而团结奋斗。

A.化解矛盾

B.政治协商

C.协调关系

D.凝聚力量

答案:D

8.【单选题】党外代表人士是指中国共产党团结合作、作出较大贡献、有一定()的人士。

A.政治立场

B.知识层次

C.参政议政能力

D.社会影响

答案:D

9.【单选题】坚持()原则,是发展两岸关系和实现祖国和平统一的基石。

A.两制并存

B.反对台独

C.高度自治

D.一个中国

答案:D

10.【单选题】香港特别行政区中华人民共和国的一个享有高度自治地方行政区,一些涉及中央层面的事务,必须由中央人民政府负责管理。下面属于由中央人民政府负责管理的事务是()。

A.经济发展事务

B.行政管理事务

C.外交事务

D.行政规划事务

答案:C

11.【单选题】中国共产党和中国政府解决台湾问题的基本方针是()。

A.反对台独

B.对话协商解决 

C.绝不使用武力

D.和平统一、一国两制 

答案:D

12.【单选题】做好统战工作,要把握好()和扩大共识的关系。

A.服务群众

B.固守圆心

C.把握尺寸

D.凝心聚力

答案:B

13.【单选题】新时代统一战线工作的指导思想和主要任务之一是:为保持()长期繁荣稳定、实现祖国()服务。

A.香港澳门、完全统一

B.香港澳门台湾、尽快统一

C.香港澳门台湾、完全统一

D.香港澳门、尽快统一

答案:A

14.【单选题】《中国共产党统一战线工作条例》所称统一战线,是指中国共产党领导的、以()为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的联盟。

A.工人

B.农民

C.工农联盟

D.知识分子

答案:C

15.【单选题】以下不是统一战线工作范围的是():

A.民主党派成员

B.国有经济人士

C.香港同胞、澳门同胞

D.新的社会阶层人士

答案:B

16.【单选题】统一战线工作对象为党外人士,重点是其中的()。

A.杰出人士

B.领头人士

C.代表人士

D.权威人士

答案:C

17.【单选题】统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是()和()问题。

A.人心  力量

B.现实  发展

C.民心  民意

D.思想  意识

答案:A

18.【单选题】促进各民族文化的传承保护和创新交融,全面推广()。

A.国家通用语言文字

B.方言

C.少数民族语言文字

D.拼音

答案:A

19.【单选题】海外统一战线工作的主要任务之一是:遏制(),维护国家核心利益。

A.海外暴恐势力

B.海外极端势力

C.“台独”等分裂势力

D.恐怖主义渗透

答案:C

20.【单选题】新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线是()

A. 推动民族地区经济发展

B. 铸牢中华民族共同体意识

C. 保护少数民族文化

D. 促进民族地区就业

答案:B

21.【单选题】2018年宪法修正案首次写入宪法的核心概念是()

A. 民族团结 B. 中华民族 C. 民族区域自治 D. 共同繁荣

答案:B

22.【单选题】国家全面推广普及的语言文字是()

A. 少数民族语言文字 B. 国家通用语言文字 C. 方言 D. 外语

答案:B

23.【单选题】每年民族团结进步宣传周的时间是()

A. 每年9月第一周     B. 每年9月第四周

C. 每年10月第一周    D. 每年5月第四周

答案:B

24.【单选题】《中华人民共和国民族团结进步促进法》正式施行日期是()

A. 2026年1月1日    B. 2026年7月1日

C. 2026年3月5日    D. 2026年12月1日

答案:B

25.【单选题】我国社会主义民族关系的核心内容是()

A. 平等团结互助和谐  B. 平等互助共同繁荣

C. 团结友爱共同发展  D. 互助和谐同步富裕

答案:A

26.【单选题】构筑中华民族共有精神家园的引领核心是()

A. 爱国主义精神 B. 社会主义核心价值观 C. 民族精神 D. 时代精神

答案:B

27.【单选题】各民族优秀传统文化与中华文化的关系是()

A.各民族文化独立于中华文化

B.各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分

C. 中华文化替代各民族文化

D. 各民族文化优先于中华文化

答案:B

28.【单选题】组织、策划、实施暴力恐怖活动、民族分裂活动或宗教极端活动,构成犯罪的,依法追究()

A. 民事责任 B. 行政责任 C. 刑事责任 D. 纪律责任

答案:C

29.【单选题】制定民族团结进步促进法是党中央部署的重大()任务

A. 经济 B. 政治和立法 C. 文化 D. 社会

答案:B

30.【单选题】引导各族群众坚定的“五个认同”不包括()

A. 对伟大祖国的认同    B. 对中华民族的认同

C. 对西方文化的认同    D. 对中国共产党的认同

答案:C

31.【单选题】国家树立和突出各民族共有共享的()和中华民族形象

A. 民族特色符号 B. 中华文化符号 C. 地域文化符号 D. 宗教符号

答案:B

32.【单选题】我国共有()个自治州

A. 20 B. 30 C. 40 D. 50

答案:B

33.【单选题】正确把握“四对关系”的首要关系是()

A. 共同性和差异性的关系  B. 中华民族共同体意识和各民族意识的关系

C. 中华文化和各民族文化的关系 D. 物质和精神的关系

答案:A

34.【单选题】各级各类学校及其他教育机构的基本教育教学用语用字是()

A. 少数民族语言文字 B. 国家通用语言文字 C. 双语 D. 方言

答案:B

35.【单选题】国家机关的公务用语用字是()

A. 少数民族语言文字 B. 国家通用语言文字 C. 双语 D. 方言

答案:B

36.【单选题】对在民族团结进步事业中做出突出贡献的集体和个人,按照国家有关规定给予()

A. 口头表扬 B. 表彰、奖励 C. 职务晋升 D. 物质奖励

答案:B

37.【单选题】民族事务治理要坚持的总体国家安全观,核心是防范化解()重大风险隐患

A. 经济领域 B. 民族领域 C. 文化领域 D. 社会领域

答案:B

38.【单选题】宗教团体开展铸牢中华民族共同体意识工作,要坚持我国宗教()方向

A. 国际化 B. 中国化 C. 世俗化 D. 传统化

答案:B

39.【单选题】宪法规定,中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的()国家

A. 单一民族 B. 统一的多民族 C. 联邦制 D. 复合制

答案:B

40.【单选题】中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的()

A. 权利 B. 义务 C. 自由 D. 责任

答案:B

41.【单选题】制定民族团结进步促进法,要把()中有关维护国家统一和全国各民族团结的规定作为立法根本依据

A. 宪法 B. 民法典 C. 刑法 D. 民族区域自治法

答案:A

42.【单选题】新时代党的民族工作要落实的工作原则是()

A. 尊重差异性优先

B. 增进共同性、尊重和包容差异性

C. 消除差异性

D. 强化共同性忽视差异性

答案:B

43.【单选题】网络运营者发现破坏民族团结进步的信息,应当依法立即()

A. 放任不管 B. 停止传输并采取消除措施 C. 转发扩散 D. 隐藏留存

答案:B

44.【单选题】国家加强时代新风新貌培育,推动(),倡导文明进步新风尚

A. 移风易俗 B. 固守传统习俗 C. 排斥新风 D. 单一习俗

答案:A

45.【单选题】国家支持开发有利于弘扬中华文化的旅游线路和文创产品,发挥()在促进交往交流交融中的作用

A. 工业 B. 旅游业 C. 农业 D. 服务业

答案:B

46.【单选题】企业事业组织应当将铸牢中华民族共同体意识的要求融入()、文化建设

A. 业务培训 B. 生产经营 C. 市场营销 D. 财务管理

答案:A

47.【单选题】国家将民族事务纳入()的社会治理机制

A. 单一管理 B. 共建共治共享 C. 政府独管 D. 社会自治

答案:B

48.【单选题】对破坏民族团结进步的行为,公民有权进行()

A. 漠视 B. 投诉和举报 C. 私下处理 D. 报复

答案:B

49.【单选题】违反民族团结进步促进法规定,破坏民族团结进步,损害公共利益的,人民检察院可以依法提起()

A. 民事诉讼 B. 公益诉讼 C. 行政诉讼 D. 刑事诉讼

答案:B

50.【单选题】国家推动学前儿童学会(),完成义务教育的青少年能够基本掌握国家通用语言文字

A. 方言 B. 普通话 C. 少数民族语言 D. 外语

答案:B

51.【单选题】国家组织开展“四史”及中华民族发展史宣传教育,引导各族群众树立正确()

A. 三观 B. 五观 C. 四观 D. 六观

答案:B

52.【单选题】正确的五观不包括()

A. 国家观 B. 历史观 C. 宗教极端观 D. 民族观

答案:C

53.【单选题】民族团结进步促进法草案初次审议时间是()

A. 2025年9月 B. 2025年12月 C. 2026年1月 D. 2026年3月

答案:A

54.民族团结进步促进法草案再次审议时间是()

A. 2025年9月 B. 2025年12月 C. 2026年1月 D. 2026年3月

答案:B

55.【单选题】立法工作中,坚持正确中华民族历史观的首要考量是()

A. 强化民族差异性

B. 强化中华民族共同性、增强共同体意识

C. 突出地方特色

D. 保护民族习俗

答案:B

56.【单选题】各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是中华民族的()

A. 负担所在

B. 生命所在、力量所在、希望所在

C. 压力所在

D. 难点所在

答案:B

57.【单选题】做好民族工作,事关祖国统一和()

A. 边疆巩固 B. 地方发展 C. 经济增速 D. 文化传承

答案:A

58.【单选题】未成年人监护人应当教育引导未成年人树立()的观念

A. 民族优先 B. 中华民族一家亲 C. 地域优先 D. 个人至上

答案:B

59.【单选题】国家支持香港、澳门开展中华民族历史、中华文化和国情教育,引导港澳同胞自觉维护()

A. 地方利益 B. 国家主权、安全、发展利益 C. 个人利益 D. 群体利益

答案:B

60.【单选题】国家支持民族地区发展新质生产力,因地制宜发展()产业

A. 高耗能 B. 特色优势 C. 低端重复 D. 污染型

答案:B

61.【单选题】国家推动民族地区公共服务均衡性和(),提升保障能力

A. 差异化 B. 可及性 C. 高端化 D. 单一化

答案:B

62.【单选题】国家加强民族地区生态环境保护,引导各族群众共同维护中华民族永续发展的()

A. 生态空间 B. 生产空间 C. 生活空间 D. 发展空间

答案:A

63.【单选题】《民族团结进步促进法》第四十条规定:任何组织和个人不得以民族身份、风俗习惯、宗教信仰等为由干涉()

A. 婚姻自由 B. 言论自由 C. 迁徙自由 D. 出行自由

答案:A

64.【单选题】民族团结进步促进法侧重聚焦()、推进中华民族共同体建设

A. 经济发展 B. 铸牢中华民族共同体意识 C. 文化保护 D. 社会治理

答案:B

65.【单选题】制定民族团结进步促进法,要做好与()等其他法律法规的协调衔接

A. 民族区域自治法 B. 外国法律 C. 地方规章 D. 行业规定

答案:A

66.【单选题】新闻媒体和网络服务提供者应当开展铸牢中华民族共同体意识的()工作

A. 宣传报道 B. 负面炒作 C. 虚假宣传 D. 娱乐报道

答案:A

67.【单选题】任何组织和个人不得妨碍公民学习和使用()

A. 国家通用语言文字 B. 少数民族语言文字 C. 方言 D. 外语

答案:A

68.【单选题】公共场合同时使用国家通用语言文字和少数民族语言文字的,应当突出()

A. 少数民族语言文字 B. 国家通用语言文字 C. 方言 D. 外语

答案:B

69.【单选题】各级人民政府应当鼓励和支持志愿者在志愿服务活动中促进各族群众()

A. 隔阂对立 B. 交流合作和友爱互助 C. 各自为政 D. 相互攀比

答案:B

70.【单选题】国家鼓励各民族互相欣赏优秀传统文化、互相学习()

A. 语言文字 B. 生活习俗 C. 宗教信仰 D. 地域文化

答案:A

71.【单选题】民族团结进步示范创建工作,应当突出()的要求

A. 经济发展 B. 铸牢中华民族共同体意识 C. 文化传承 D. 社会稳定

答案:B

72.【单选题】国家将铸牢中华民族共同体意识要求贯穿干部培养、选拔、使用和()全过程

A. 管理 B. 考核 C. 培训 D. 交流

答案:A

73.【单选题】做好民族工作最管用的是()

A. 政策扶持 B. 争取人心 C. 经济援助 D. 宣传教育

答案:B

74.【单选题】我国共有()个少数民族

A. 55 B. 56 C. 54 D. 53

答案:A

75.【单选题】境外组织和个人针对我国实施破坏民族团结、制造民族分裂行为的,依法追究()

A. 外交责任 B. 法律责任 C. 道义责任 D. 国际责任

答案:B

76.【单选题】中国特色解决民族问题正确道路的核心是()

A. 党的领导 B. 民族平等 C. 民族团结 D. 共同繁荣

答案:A

77.【单选题】各民族共同培育的民族精神核心是()

A. 爱国主义 B. 集体主义 C. 社会主义 D. 个人主义

答案:A

78.【单选题】我国解决民族问题的正确道路是()

A. 西方民族理论道路  B. 中国特色解决民族问题的正确道路

C. 单一民族发展道路  D. 地域自治道路

答案:B

79.【单选题】制定民族团结进步促进法,要顺应中华民族从()凝聚为一体的发展大趋势

A. 多元  B. 单一  C. 分散  D. 独立

答案:A

80.【单选题】引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、()的共同体理念

A. 利益与共  B. 命运与共  C. 责任与共  D. 权利与共

答案:B

81.【单选题】国家支持民族地区深度融入高质量共建(),服务新发展格局

A. 一带一路  B. 区域合作  C. 国际联盟  D. 经济组织

答案:A

82.【单选题】国家弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以()为核心的时代精神

A. 改革创新  B. 艰苦奋斗  C. 团结友爱  D. 无私奉献

答案:A

83.【单选题】民族团结进步促进法立法要坚持(),全面贯彻宪法规定、原则和精神

A. 依宪立法  B.依政策立法  C.依经验立法  D.依习惯立法

答案:A

84.【单选题】制定民族团结进步促进法,是将党的成功经验上升为()

A. 政策文件  B. 法律规定  C. 工作要求  D. 宣传口号

答案:B

85.【单选题】依法治理民族事务,要维护社会主义法治的()、尊严和权威。

A.统一  B.差异  C.灵活  D.变通

答案:A

86.【单选题】国家用()保障民族团结、维护各族群众合法权益

A. 政策  B. 法律  C.道德  D.习俗

答案:B

87.【单选题】民族团结进步促进法是新时代实施宪法有关规定、处理民族事务的()

A. 基本法律  B.行政法规  C.地方性法规  D.部门规章

答案:A

88.【单选题】任何组织和个人不得以文字、图片、音视频等方式制作传播()、民族歧视内容

A. 民族团结 B. 民族仇恨 C. 民族文化 D. 民族历史

答案:B

89.【单选题】民族团结进步促进法的立法目的是夯实铸牢中华民族共同体意识的()根基

A. 经济  B.法治  C.文化  D.社会

答案:B

90.【单选题】国家推动各民族交往交流交融,是社会发展的()

A. 偶然趋势 B. 必然趋势 C. 被动趋势 D. 短期趋势

答案:B

91.【单选题】国家尊重和包容各民族差异性,前提是()

A. 消除共同性 B. 增进共同性 C. 强化差异性 D. 忽视共同性

答案:B

92.【单选题】民族团结进步促进法规定,公民应当维护中华民族的形象,不得进行侮辱、贬损和()

A. 传承 B. 亵渎 C. 保护 D. 弘扬

答案:B

93.【单选题】国家推进国际传播能力建设,促进世界更好了解和认识()和中华文化

A. 中华民族 B. 单一民族 C. 地方民族 D. 外国民族

答案:A

94.【单选题】国家促进两岸经济文化交流合作,深化两岸各领域(),增进台湾同胞对中华民族的认同

A. 融合发展 B. 分隔发展 C. 独立发展 D. 对抗发展

答案:A

95.【单选题】制定民族团结进步促进法,是应对百年未有之大变局,增强中华民族()的重要举措

A. 凝聚力 B. 分散力 C. 对立力 D. 排斥力

答案:A

96.【单选题】国家用法律武器有效防范和化解()重大风险隐患

A. 经济领域 B. 民族领域 C. 文化领域 D. 社会领域

答案:B

97.【单选题】民族团结进步促进法序言以()的形成和发展为叙事主线

A. 单一民族 B. 中华民族共同体 C. 地方族群 D. 社会群体

答案:B

98.【单选题】国家坚持和完善()制度,依法治理民族事务

A. 民族区域自治 B. 民族独立 C. 民族分治 D. 地域自治

答案:A

99.【单选题】国家坚持民族平等,各民族一律()

A. 有高低之分 B. 平等 C. 有优劣之分 D. 有主次之分

答案:B

100.【单选题】国家坚持民族团结,禁止对任何民族的()和压迫

A. 团结 B. 歧视 C. 帮助 D. 扶持

答案:B

101.【单选题】国家坚持民族进步,推动各民族共同走向()

A. 贫困落后 B. 社会主义现代化 C. 封闭保守 D. 单一发展

答案:B

102.【单选题】国家引导宗教与()相适应,促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐

A. 社会主义社会 B. 资本主义社会 C. 封建社会 D. 原始社会

答案:A

103.【单选题】国家鼓励社会力量参与民族团结进步事业,形成()的良好氛围

A. 全民参与 B. 少数人参与 C. 政府独办 D. 社会旁观

答案:A

104.【单选题】国家促进各民族像()一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展

A. 散沙 B. 石榴籽 C. 石头 D. 浮萍

答案:B

105.【单选题】制定民族团结进步促进法,是为了推动全国各族人民为以()全面推进强国建设、民族复兴伟业团结奋斗

A. 中国式现代化 B. 西方现代化 C. 传统现代化 D. 粗放式现代化

答案:A

106.【单选题】新时代党的民族工作的“纲”是()

A. 民族团结 B. 民族平等 C. 铸牢中华民族共同体意识 D. 共同繁荣

答案:C

107.【单选题】新时代党的民族工作主题是()

A. 各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展 B. 民族平等、民族团结

C. 民族区域自治 D. 维护国家统一

答案:A

108.【单选题】中华民族大团结是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的()和基础

A. 前提 B. 障碍 C. 阻力 D. 负担

答案:A

109.【单选题】国家不断实现各族人民对()的向往,扎实推进共同富裕

A. 贫困生活 B. 美好生活 C. 封闭生活 D. 单一生活

答案:B

110.【单选题】国家加强民族团结进步宣传教育,提升全社会()意识

A. 中华民族共同体 B. 单一民族 C. 地方族群 D. 个人至上

答案:A

111.【单选题】国家支持民族地区发展特色文化产业,传承弘扬()优秀传统文化

A. 中华 B. 单一民族 C. 地方 D. 外国

答案:A

112.【单选题】国家支持开展民族团结进步对外交流,讲好()民族团结故事

A. 单一民族 B. 外国 C. 地方 D. 中华

答案:D

113.【单选题】国家坚持各民族一律平等,保障各民族公民在()面前一律平等

A. 习俗 B. 政策 C. 法律 D. 道德

答案:C

114.【单选题】国家推动各民族交往交流交融,构建()的中华民族大家庭

A. 互嵌式融合 B. 分隔式独立 C. 对抗式存在 D. 单一式发展

答案:A

115.【单选题】国家加强对民族团结进步促进法的宣传普及,提升全民()意识

A. 法治 B. 人情 C. 习俗 D. 地域

答案:A

116.【单选题】国家引导各族群众树立正确的国家观、民族观、文化观、历史观、()

A. 人生 B. 价值 C. 世界 D. 宗教观

答案:D

117.【单选题】做好新时代党的民族工作的根本政治保证是()

A. 民族区域自治   B. 加强和完善党的全面领导

C. 民族团结       D. 经济发展

答案:B

118.【单选题】中华民族根本利益所在是()

A. 经济发展 B. 文化繁荣 C. 维护国家主权和领土完整 D. 社会稳定

答案:C

119.【单选题】国家支持网络平台传播正能量,抵制网络上()民族团结的不良信息

A. 促进 B. 维护 C. 破坏 D. 弘扬

答案:C

120.【单选题】国家依法打击利用民族问题进行的()、分裂、破坏活动

A. 恐怖 B. 合法 C. 正当 D. 公益

答案:A

121.【单选题】国家坚持和加强党对民族工作的()领导,确保民族工作正确方向

A. 松散 B. 部分 C. 间接 D. 全面

答案:D

122.【单选题】国家鼓励各族群众积极参与()建设,共建美好家园

A. 中华民族共同体 B. 单一民族社区 C. 地方族群团体 D. 个人小家庭

答案:A

123.【单选题】国家健全民族工作法律法规体系,推进民族事务治理()

A. 习俗化 B. 人情化 C. 随意化 D. 法治化

答案:D

124.【单选题】《中华人民共和国民族团结进步促进法》的颁布施行,标志着我国民族团结进步事业迈入()轨道

A. 单一化 B. 随意化 C. 形式化 D. 全面法治化

答案:D

125.【单选题】 )在寺观教堂外利用投影、灯光、绘画等手段营造大型露天宗教图像、影像。

A.可以   B.不可以   C.宗教活动时可以   D.禁止

答案:D

126.【单选题】未取得或者已丧失宗教教职人员资格的,( )以宗教教职人员的身份从事活动。

A. 不得    B. 不能  C. 可以   D. 能够

答案:A

127.【单选题】任何组织或者个人( )利用公益慈善活动传教。

A.可以    B.不得    C.根据需要可以

答案:B

128.【单选题】公民有宗教信仰自由。任何组织或者个人()公民信仰宗教或者不信仰宗教,()信仰宗教的公民或者不信仰宗教的公民。

A.可以强制 区别对待B.不得强制 区别对待C.可以要求 灵活对待D.不得强制 不得歧视

答案:D

129.【单选题】《互联网宗教信息服务管理办法》规定:境外组织或者个人及其在境内成立的组织( )在境内从事互联网宗教信息服务。

A.可以   B.不得   C.应当   D.经批准可以

答案:B

(四)中华文化及兵团、七师历史

130.【单选题】说春节的来由是为了驱赶一个怪兽,人们张灯结彩,放鞭炮。这个怪兽是 ?

A.麒麟

B.蒲牢

C.年

D.龙

答案:C

131.【单选题】“儿童强不睡,相守夜欢哗。”这说的是春节哪项习俗?

A.守岁

B.拜年

C.馈岁

D.别岁

答案:A

132.【单选题】新年伊始人们都喜欢张贴福字,祈求在新的一年里顺利如意。以下哪项不属于“福”字的传统含义?

A.“寿”,即长寿,长命百岁

B.“富贵”,即财多物丰

C”靓”,即美丽俊俏

D.“康宁”,即健康无疾患

答案:C

133.【单选题】端午节是农历几月初几?

A、八月十五 B、正月十五 C、五月初五 D、九月初九

答案:C 

134.【单选题】端午节是为了纪念我国古代哪位爱国人士?

A、屈原 B、杜甫 C、李白 D、伍子胥

答案:A 

135.【单选题】以下哪个传说和中秋节没有直接关联?

A.玉兔捣药C.吴刚伐桂B.嫦娥奔月D.牛郎织女

答案:D

136.【单选题】中华民族历史悠久,文化灿烂,有许多具有民族特色的传统节日。其中最为我国人民熟悉的法定节假日是()

A、春节 元宵 清明 端午

B、春节 清明 七夕 中秋

C、春节 端午 重阳 腊八

D、春节 清明 端午 中秋

答案:D

137.【单选题】“孩子孩子你别馋,过了腊八就是年:腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫尘日;二十五,炖豆腐;二十六,炸猪肉;二十七,杀公鸡;二十八,(  ? );二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一去拜年。”这个童谣中括号里的内容是什么?

A、做花灯

B、把面发

C、贴春联

答案:B

138.【单选题】二十四节气中,第一个节气是什么?

A. 雨水

B. 立春

C. 惊蛰

D. 春分

答案:B

139.【单选题】哪个节气时,人们开始数九计算寒天?

A. 立冬

B. 小雪

C. 冬至

D. 大寒

答案:C

140.【单选题】哪个节气时,白天最长,黑夜最短?(  )

A. 立夏

B. 夏至

C. 小暑

D. 大暑

答案:B

141.【单选题】哪个节气时,露水增多,开始在草叶上凝结?( )

A. 立秋

B. 处暑

C. 白露

D. 秋分

答案:C

142.【单选题】哪个节气时,小麦开始饱满但还没成熟?(  )

A. 立夏

B. 小满

C. 芒种

D. 夏至

答案:B

143.【单选题】第七师胡杨河市共有多少个团场、经开区?()

A. 10个   B.12   C.13   D.14

答案:D

144.【单选题】胡杨河市什么时候揭牌成立的?()

A.20191018日   B.20191118日  C.2019年12月18日

答案:C 

145.【单选题】七师哪年成立的?( )

A.1952年  B.1953年  C.1954年  D.1955年

答案:B

146.【单选题】新疆和平解放的时间?()

A.1949年9月25日  B.1949年10月25日

C.1949年11月25日  D.1949年12月25日

答案:A

147.【单选题】新疆生产建设兵团哪年成立的?()

A.1951年   B.1952年  C.1953年  D.1954年

答案:D

二、多选题

1.选题】新时代的爱国统一战线是中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体()、()、()、()的联盟。

A.社会主义劳动者

B.社会主义事业的建设者

C.拥护社会主义的爱国者

D.拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者

答案:ABCD

2. 【多选题】宪法中关于民族问题的规定包括哪些?()

A. 中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家

B. 中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务

C. 维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系

D. 实现中华民族伟大复兴

答案:ABCD

3.【多选题】民族团结进步表彰大会作用包括()

A. 树立典型 B. 弘扬精神 C. 凝聚人心 D. 推动创建

答案:ABCD

4.【多选题】习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想内涵包括()

A. 坚持党的领导 B. 坚持民族平等 C. 促进交往交流交融 D. 维护国家统一

答案:ABCD

5.【多选题】习近平总书记强调,引导各族人民牢固树立的共同体理念包括哪些?

A. 休戚与共

B. 荣辱与共

C. 生死与共

D. 命运与共

答案:ABCD

6.【多选题】民族团结进步促进法制定工作遵循的原则包括哪些?

A. 坚持正确政治方向

B. 坚持正确的中华民族历史观

C. 坚持正确把握“四对关系”

D. 坚持依宪立法

答案:ABCD

7.【多选题】“四对关系”包括哪些?

A. 共同性和差异性的关系

B. 中华民族共同体意识和各民族意识的关系

C. 中华文化和各民族文化的关系

D. 物质和精神的关系

答案:ABCD

8.【多选题】宪法中关于维护国家统一和全国各民族团结的规定包括哪些?

A. 中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务

B. 国家尽一切努力,促进全国各民族的共同繁荣

C. 维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系

D. 禁止对任何民族的歧视和压迫

答案:ABCD

9.【多选题】历代各族人民共御外侮历史佳话包括()

A. 昭君出塞  B.安史之乱  C. 锡伯族戍边 D. 抗日救亡

答案:CD

10.【多选题】做好民族工作争取人心措施包括()

A. 重在交心 B. 换位思考 C. 征求意见 D. 树立典型

答案:ABCD

11.【多选题】民族团结进步促进法第一章“总则”规定的重要原则包括哪些?

A. 民族平等

B. 民族团结

C. 民族进步

D. 民族自治

答案:ABC

12.【多选题】民族团结进步促进法第一章对哪些方面作出规定?

A. 坚持和完善民族区域自治制度

B. 坚持依法治理民族事务

C. 维护国家主权、安全、发展利益

D. 坚持党的全面领导

答案:ABCD

13.【多选题】“三个尊重”包括()

A. 尊重宗教信仰 B. 尊重风俗习惯 C. 尊重语言文字 D. 尊重生活方式

答案:ABC

14.【多选题】民族团结进步创建内涵包括()

A. 党的领导   B.以民族差异为界限划分发展区域

C. 促进交往交流交融  D. 铸牢共同体意识

答案:ACD

15.【多选题】民族团结进步促进法第二章对增进中华文化认同和构建中华文明标识体系作出具体规定,包括哪些方面?

A. 中华文化的传承和弘扬

B. 中华文明标识体系的构建

C. 中华优秀传统文化的保护

D. 中华文化创新

答案:ABCD

16.【多选题】民族团结进步促进法第三章对促进各民族交往交流交融的社会条件和要求作出具体规定,包括哪些方面?

A. 推进互嵌式社区环境建设

B. 完善各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件

C. 完善城市民族工作政策措施

D. 有序推进各民族人口流动融居

答案:ABCD

17.【多选题】民族团结进步促进法第三章规定通过哪些方式促进各民族交往交流交融?

A. 教育 B. 文化   C. 体育   D. 旅游    E. 网络

答案:ABCDE

18.【多选题】民族团结进步促进法第四章围绕全面实现各民族共同繁荣发展的目标作出相关规定,包括哪些方面?

A. 推动民族地区高质量发展 

B. 促进区域协调发展

C. 完善区域一体化发展机制 

D. 健全帮扶协作机制

答案:ABCD

19.【多选题】民族平等含义包括()

A. 政治地位一律平等 B. 各领域平等 C. 法律面前人人平等 D. 经济完全平等

答案:ABC

20.【多选题】民族团结进步促进法第五章“保障与监督”将新时代党的民族工作格局写入法律,该格局包括哪些要素?

A. 党委统一领导

B. 政府依法管理

C. 统战部门牵头协调

D. 民族工作部门履职尽责

E. 各部门通力合作

F. 全社会共同参与

答案:ABCDEF

21.【多选题】制定民族团结进步促进法,要健全铸牢中华民族共同体意识制度机制,推动什么?

A. 构筑中华民族共有精神家园 

B. 促进各民族交往交流交融

C. 引导各族人民牢固树立共同体理念

D. 推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体

答案:ABCD

22.【多选题】深化民族团结宣传教育途径包括()

A. 共同体教育 B. 传承优秀文化 C. 健全常态化机制 D.采用单一化宣传方式

答案:ABC

23.【多选题】中华文化符号包括()

A. 国画 B. 剪纸 C. 华表 D. 中国结

答案:ABCD

24.【多选题】依法治理民族事务要求包括()

A. 维护宪法法律权威       B. 运用法治思维 

C.以民族身份搞差异化司法   D. 打击分裂犯罪

答案:ABD

25.【多选题】坚持正确把握“四对关系”,要做到哪些方面的辩证统一和有机结合?

A. 共同性和差异性的辩证统一

B. 民族因素和区域因素的有机结合

C. 中华民族共同体意识和各民族意识的辩证统一

D. 中华文化和各民族文化的辩证统一

答案:ABCD

26.【多选题】党的民族政策主要内容包括()

A. 民族平等 B. 民族团结 C. 民族区域自治 D. 单一民族特权

答案:ABC

27.【多选题】《中华人民共和国民族团结进步促进法》序言对哪些主体提出明确要求?

A. 全国各族人民 B. 一切国家机关和武装力量

C. 各政党和各社会团体 D. 各企业事业组织

答案:ABCD

28.【多选题】铸牢中华民族共同体意识的意义包括()

A. 维护各民族根本利益  B. 实现中华民族伟大复兴

C.搞“单一化”同化     D. 开创民族工作新局面

答案:ABD

29.【多选题】习近平总书记强调,做好民族工作,事关哪些方面?

A. 祖国统一和边疆巩固 B. 民族团结和社会稳定

C. 国家长治久安 D. 中华民族伟大复兴

答案:ABCD

30.【多选题】中华民族多元一体优势包括()

A. 疆域辽阔 B. 历史悠久 C. 文化灿烂 D. 精神伟大

答案:ABCD

31.【多选题】我国少数民族分布特点包括()

A. 大散居  B. 小聚居  C. 交错杂居  D. 集中东部地区

答案:ABC

32.【多选题】不得利用宗教进行(),以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益等违法活动。

A.危害国家安全B.破坏社会秩序C.损害公民身体健康D.妨碍国家教育制度

答案:ABCD

33.【多选题】中秋节又称为什么节?

A.月夕                    

B.八月节

C.拜月节

D.重阳节

答案:ABC

34.【多选题】中秋节的习俗有哪些
A.吃粽子  B.燃灯  C.赏月  D.舞龙

答案:BC

35.【多选题】兵团精神的主要内涵是什么?( )

A.热爱祖国  B.无私奉献  C.艰苦创业  D.开拓进取

答案:ABCD

36.【多选题】兵团的“三大功能”是什么?(  )

A.安边固疆的稳定器  B. 凝聚各族群众的大熔炉 

C.发展先进生产力和先进文化的示范区  

D.拉动地方财政的增长

答案:ABC

37.【多选题】兵团的“四大作用”是什么?(  )

A.调节社会结构 B.推动文化交流  C.促进区域协调  D.优化人口资源。

答案:ABCD

 


终审:邵杰
×

用户登录