七师概况
您所在的位置:首页 >> 走进七师 >> 七师概况
设施概述(2016年度)
信息来源:兵团第七师 日期:2018-01-11 18:38:00 【字号: 】 编辑:袁凌炜

    【道路】“亚欧大陆桥”的北疆铁路横穿境内,奎(屯)北(屯)铁路建成通车。奎屯站为进入中国境内第一个编组站,年货物吞吐量1 000万吨,建有粮油、棉花、茶畜、建材等10个物资的中转库,11条铁路专用线。境内公路四通八达。乌-奎高速公路直达乌鲁木齐,与吐—乌—大高速公路相接。国道312线段(乌伊公路)与国道217线(独阿公路段)横纵交汇于奎屯,并与七师“三纵四横”通县(团)骨架公路网的前高公路、车北公路、青北公路、奎车公路、天北公路、柳车公路、哈新红公路、下甘公路相连,垦区内通车总里程1 000余千米。团场以下通营(乡)、连(村)公路与通县(团)公路相接,形成师垦区完整的交通体系。

    【通讯】邮政、电信、移动通信等通信手段齐全。中国邮政奎屯邮政局是奎屯地区和第七师所属团场邮件包裹传送单位,在第七师所属团场设有营业支局;中国移动、中国联通、中国电信三大公司在奎屯均设有分公司,在师所属团场设有营业所。奎屯市电信局是省间辅助中心局,具备先进的通讯手段。奎屯电信大楼为北疆电信中心。师有内部通信、内部电话及奎屯市区内的邮件传递。

    【水利设施】有引水渠首6座将河水引入水库,有奎屯水库、柳沟水库、柳沟二库、车排子水库、黄沟一库、黄沟二库、泉沟水库等大中型水库7座。小型水库9座,总库容量36 427万立方米。有水电站12座,总装机容量16.59万千瓦。建设引输水流量在每秒0.2立方米以上配水渠道总长3376千米,其中已防渗长度2 438.52千米,防渗率72.2%。排水渠长度1 375千米,排水渠渠系建筑物446座。已建成滴灌设施节水灌溉面积9.8万公顷。

    【医疗设施】有师医院、疾病控制中心、奎屯中医院、中心血站、医药公司。团有团医院,连有医疗室。较大的企事业单位有医院,其他有医疗室。医疗设施形成网络。

    【文化设施】师有影剧院、娱乐中心、灯光篮球场、展览室、老年活动室,各团有文化宫、图书室、舞厅、多功能厅及各类游艺室,连队有阅览室、游艺室等。个体文化设施逐渐增多。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com