办事指南
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 办事指南
棉花主要病虫害发生与防治技术要点
信息来源:七师门户网 日期:2019-04-29 13:05:28 【字号: 】 编辑:null

一、棉蓟马发生与防治技术

       近几年发生较重,发生与防治时期为4月底至5月中旬。一般为棉苗子叶展平至4片真叶期。

       建议用药:烟碱类(啶虫脒,吡虫啉,等)+阿维菌素类。不能用硫丹类、丁硫克百威和菊酯类。

 

       二、棉盲蝽发生与防治技术

       我区棉盲蝽主要危害为牧草盲蝽。

       主要发生和防治时期为5月下旬至6月份。正值棉花现蕾期,主要为害幼蕾。其它时期兼治。离牧草地近的,或杂交棉地较重。

       防治药剂主要为:啶虫脒+阿维菌素类;氟啶虫胺腈

 

       三、棉叶螨发生与防治技术

       1.防治基本技术措施

     苗前地边杂草上有叶螨的地边、农渠和田埂进行了专性杀螨剂封锁(一般针对寄主杂草上有螨株率30%以上或历年发生较重的田块)。

       棉花苗期,认真普查,标记防治。及时控制零星株和点片棉叶螨的发生。

       蕾期以后,对有螨株率达到10%以上、中心株田间分布比较均匀的棉田,采用机力喷雾防治。坚持先插标记后再进行防治的原则。防治完后3~5天调查防效,对防效低于90%的棉田,再补施一遍杀螨剂。

       2.防治棉叶螨遵循的原则:(1)配方用药,交替用药。(2)足水足药量,注重防效。

       3.药剂防治。阿维菌素+噻螨酮或四螨嗪、阿维菌素+炔螨特或哒螨灵,阿维菌素+螺螨酯或乙螨唑等药剂进行防治,注意农药的轮换使用。

 

       四、棉铃虫发生与防治的技术

       棉铃虫:在我区一年发生三代,以幼虫蛀食棉花的蕾和铃。

       棉铃虫习性:成虫有趋向蜜源植物、趋光性、趋酸性;初孵幼虫有吃卵壳的习性,幼虫有6个龄期,以蛹越冬。

       棉铃虫的防治措施:1.诱杀成虫。 2.挖蛹捉虫。3.喷磷驱蛾。4.严格掌握化防指标,施药时间,科学的使用农药。

       防治棉铃虫技术成功经验:准确预报,准确抓蛾,准确把握施药的关键期,准确合理的施药。

        药剂可选:氯虫苯甲酰胺,氟虫双酰胺,甲维盐,高效氯氟氰菊酯等农药进行防治。

 

       五、棉蚜发生与防治技术

       影响棉蚜发生的主要因素是气候和天敌因素。

       棉蚜的生活的最适温是23~27℃,相对湿度40~60%。我区一般6、7和8月平均温湿度都是适合棉蚜生长的。

       棉黑蚜最适温是20~22度,超过25度气温连续3天,不会造成大的为害。

       棉蚜的防治技术:

       1.充分发挥黄牌的诱杀作用,密切监测有翅蚜的迁飞动态。

       2.加强棉田调查,查找棉蚜中心株、或小点片,施用洗尿合剂、吡虫啉类、啶虫脒类等农药,采用围点打圈,围圈打片等方法进行防治。

       3.棉蚜全田发生时,要根据防治指标,进行合理有效防控。主要防治的重点是地头地边,卷叶流油片。

 

       六、棉花枯黄萎病防治方法

        “一控两促”化学防治的思路,具体方法:杀菌剂(控制发病)加营养剂(促生长)加促进型调节剂(促壮苗)。

       图文编辑:天山植保,转载请注明出处!

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2019 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com