政务公文
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务公文
关于开展2018年度“争做巾帼好网民”
信息来源:妇联粟凤姣 日期:2018-08-03 11:45:35 【字号: 】 编辑:妇联粟凤姣

各团场师直企事业单位妇联、宣传科

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥广大女性在弘扬网上正能量、积极参与清朗网络空间建设中的重要作用,推进“争做巾帼好网民”主题活动持续深入开展,着力引导女性网民增强同心圆意识、责任担当意识、依法上网意识、文明上网意识、技能提升意识、网络安全意识等新时代中国好网民意识,按照兵团妇联、兵团网信办的活动要求,现就2018年开展“争做巾帼好网民”主题活动的相关要求通知如下:

一、主要内容

(一)突出“争做巾帼好网民”主题活动的政治引领功能。

围绕实现“中国梦”、建设网络强国,共筑网上网下同心圆。把“争做巾帼好网民”主题活动纳入“巾帼心向党?建功新时代”系列活动中,引导女性网民坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为改革开放40周年宣传助力,为兵团第七次党代会制定的各项目标任务努力奋斗,为新时代兵团改革发展稳定事业取得的新成就点赞,为中国妇女十二大和兵团妇女第三次代表大会召开鼓劲。继续开展“巾帼建功网上故事汇”活动,加大对各行各业优秀女性和英模人物的宣传力度,发动广大女性网民积极发现传播身边的先进典型和事迹,全面展示新时代兵团女性的新形象。全面打造“巾帼好网民”品牌形象,进一步梳理宣传“巾帼好网民”的职责与义务,创新运用多种新媒体表现形式,通过网上宣传、线下活动、推选展示、巡回宣讲等,不断扩大女网民对“巾帼好网民”主题活动的知晓和认同,提升参与度和赞誉度,汇聚巾帼力量弘扬网上正能量,切实发挥妇女在清朗网络空间中的“半边天”作用。

(二)发挥女性网民在网络素养教育中的作用。

全国妇联将通过“女性之声”“中国好网民”等新媒体平台,采取网络直播或者录播的形式继续推出“女性与网络”系列公开课,重点围绕女性网络安全、培养文明上网意识、积极传递网络正能量、正确甄别网络信息等方面。各单位妇联和宣传科要充分利用当地的教育资源和平台,采取公开课、网上视频教学、发放宣传手册等形式,广泛开展以提高女性网民网络素养为主要内容的教育宣传活动,把网络素养教育向基层延伸、向一线拉近,力争使各行各业的女性网民都有渠道接受到网络素养教育。各单位结合实际开展的女性网络素养讲座,优秀作品按时报送至七师妇联。

(三)加强“百个巾帼好网民故事”示范带动作用。

充分发挥妇联新媒体矩阵和姐妹群组的作用,通过开设“巾帼好网民故事”专栏、拍摄“巾帼好网民故事”宣传短片、开展“巾帼好网民故事”巡回分享会等方式,持续挖掘“百个巾帼好网民故事”,全方位开展新媒体传播,强化故事的传播效果。各单位要将网络推选出的优秀“巾帼好网民故事”代表,组成若干巡讲小分队,深入各级“妇女之家”,深入连队、社区、学校、企业等进行巡讲分享,带动更多女性争做巾帼好网民。每个团场妇联按照2017年下发的《关于开展“争做巾帼好网民·巾帼网络承诺行动“百个巾帼好网民故事”网络推选活动的通知》要求,推选不少于1个“巾帼好网民”故事。兵团妇联将启动开展“优秀女性网络文化产品征集活动”,公开征集涉及女性话题、具有女性特点、导向正确、创意独到、制作精良、形式新颖的组图、视频、音频、交互式H5(小程序)等网络文化产品,加大优秀网络文化供给力度,创作推出更多网络文化精品,在网络及新媒体平台进行展示传播,激励广大网民制作生产更多的女性网络正能量产品,届时“兵纷女声”新媒体平台将专门发布征集启事。

(四)总结推广“争做巾帼好网民”主题活动经验。

认真学习推广北京市建立“妈妈评审团”的经验,各单位妇联根据实际可组建各种类型的网络内容发布“评审团”,参与有害信息的审查把关,从源头上保护网络内容的健康传播。进一步探索完善网络有害信息举报机制,加强政治类有害信息和有损女性形象、消费女性、歧视女性等不良信息的举报,群策群力为净化网络环境作出贡献。

(五)团结凝聚一批有影响力的网络女性知名人士。

彰显“联”字优势,注意团结联系当地的女性网络知名人士,积极与有影响力的网上女性名人交朋友,发动她们加入到“争做巾帼好网民”活动中来。通过建立“争做巾帼好网民”推广大使、定期开展各种联谊交流、精心设计策划“网络女性名人走基层”活动等方式,在各个行业、各个领域形成一批“争做巾帼好网民”活动的知名代言人,通过名人的示范作用提升主题活动影响力和参与率,借助网络女性名人的正向影响力充分宣传展示各级党政对妇女事业的关心重视和取得的成就,宣传展示妇联工作的新亮点、妇联改革的新成效、广大女性的新作为,为网络空间集聚更多正能量。

二、工作要求

(一)各单位妇联、宣传科要加强工作协作和组织领导,切实把2018年度“争做巾帼好网民”活动摆上重要日程,在认真总结2017年开展“争做巾帼好网民”活动经验的基础上,结合年度网络及新媒体工作,从本地实际出发,认真进行谋划,探索开展符合主题要求、具有当地特色的“争做巾帼好网民”活动,形成主题突出、特色鲜明、百花齐放的工作格局。

(二)要注重发动妇女群众、依靠妇女群众,充分调动妇女群众的参与热情,积极为妇女群众参与活动搭建渠道、提供平台,切实让“争做巾帼好网民”活动走出妇联组织,真正深入妇女群众中间,成为深受妇女群众喜爱的群众性网络活动。

(三)要开阔视野,创新思维,善于借力发力、借船出海,主动加强与各级主流新媒体平台的合作,积极借助其传播优势设计开展活动,不断提升传播效果。

(四)各单位结合实际开展的女性网络素养讲座优秀作品以及推选出的“巾帼好网民”故事请于10月15日前报师妇联;2018年度“争做巾帼好网民”主题活动总结及图片资料请于10月底前报师妇联。

联系人:粟凤姣  电话:0992-6687996

邮箱:1909516528@qq.com

 

                                                   七师妇联

                                                   七师网信办

                                                       2018年8月1日

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com