健康知识
您所在的位置:首页 >> 家庭 >> 健康知识
生气会对身体造成很大危害 日常生活中如何避免生气
信息来源:市场监督管理局任磊 日期:2020-02-06 11:45:29 【字号: 】 编辑:市场监督管理局任磊

       生气,即自我压抑、情绪不良,危及自己的健康,正所谓“气大伤身”。究其原因,如中医学上,人体有气结气淤一说,生气容易让原来畅通的七经八络变得迟钝,血流回心脏的速度变慢,在某个部位生成病灶,从而为疾患的发生埋下定时炸弹。

经常生气会对身体造成哪些危害?

1、伤脑。

气愤之极,可使大脑思维突破常规活动,往往做出鲁莽或过激举动,反常行为又形成对大脑中枢的恶劣刺激,气血上冲,还会导致脑溢血。

2、伤神。

生气时由于心情不能平静,难以入睡,致使神志恍惚,无精打采。

3、伤皮肤。

人的精神状况决定着一个人的衰老情况,当人生气时血液大量涌向脸部,这时的血液中氧气少,毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起色斑和皮肤炎症。

4、伤肺脏。

“气大炸肺”,这是由于人在情绪冲动时,呼吸会变得急促,肺泡会不停扩张,没有时间收缩,感觉呼吸不过来,肺部发疼,所以生气也真的会伤肺。

5、伤脾胃。

中医讲脾主运化,人在生气时交感神经变得兴奋,胃部血流量减少,供血量不足,胃肠蠕动困难,从而导致出现食欲变差、胃溃疡等现象,影响消化系统。

6、伤肝脏。

俗语称大怒伤肝,研究显示,生气时肝脏要比平时大了一圈。从中医角度来讲,肝主疏泄,喜顺畅豁达,而大怒会致肝气不畅、肝胆不和、两肋疼痛和肝区疼痛,对肝脏造成损害。

7、内分泌失调。

生气会导致内分泌紊乱,出现月经不调、周期不规律、经量减少、血色暗红等问题,甚至出现闭经或更年期提早到来。

8、心理疾病。

人在生气时正常思维受到影响,如果长时间都处于这样的状态下,会引起一些心理疾病,如抑郁症等。

9、生气致癌。

不良的个性和情绪是癌症启动和发展过程中的危险因素之一,其可能机理是抑郁大大削弱了人的免疫功能,导致脏腑功能失调、内分泌失衡、免疫功能紊乱,使气血运行障碍产生气滞、血瘀、痰凝毒聚相互胶结,最终必然引起正气内虚,而邪毒便会作怪乘虚而入,形成癌或瘤。其实,生气致癌,早在古罗马的名医盖伦就得出过结论,即‘抑郁容易致癌’;我国南宋时期医学家朱丹溪的《格致余论》里也提到,女性和公婆、姑嫂不合,心情抑郁,容易得‘奶岩’,也就是我们今天所说的乳腺癌。

那么,如何避免生气呢?

发生不愉快的事情时,不要独自琢磨。如果一个人在那里乱想,想得太多,把自己关在一个人狭隘的圈子里,很容易钻牛角尖。这怎能不会令人生气?要学会排遣烦恼,努力地转移自己的注意力,从那些烦恼的事情和思考模式中摆脱出来。如果不这样的话,会加剧心绪的恶化,越想越生气。每当我不开心的时候,就去看自己喜欢的电影,或是去买喜欢的东西,就会把眼前的烦恼事情很快忘得一干二净。

学会让步,退一步海阔天空。爱生气的人往往固执己见,不会尊重别人的意见,总是喜欢责怪别人,但缺乏自我批评的精神。在我身边就有这样的人,自恃很有钱,就觉得比别人都高一等,常常无缘由地对别人发脾气,还颐指气使。我曾在他家里住了一段时间,给孩子补课。我对他说:“虽然我钱不多,但对孩子们是尽心尽力地照顾的。如果不是为了那些可爱的小孩,我没必要跟你这样的人接触!”学会让步,有利于更好地解决问题和事情的发展。这样也会赢得别人的好感,使那些令人生气的东西很快消失殆尽。

使自己具有良好的修养和博大的胸怀。博大的胸怀来自于远大的理想和抱负,来自于高尚的人生情趣。加强文化知识的修养,使自己的心灵不断得到净化,可克服任性和固执、爱生气的脾气。在学生时代,有的同学总是比吃比穿,自以为很优越,嘲笑和打击那些生活条件差的同学。有时别人不小心弄坏了一件小东西,就大打出手不依不饶。这样的事件可谓是屡见不鲜。其实一个志存高远、有博大胸襟的人,对于那些微不足道的小事,根本就不会去争论和纠缠,也不会在那样的琐事上争强好胜。

不要认为自己总比别人高明。有些人爱生气,根源就是嫉妒心,害怕别人比自己强,总想突出自己占上风。但获得的总是痛心的失败,由此而烦恼不已,爱生闷气,还把一切的不满发泄在别人身上。这些完全没必要。一个人无论多么强大,他的精力和才智都是有限的,在某些方面或许存在盲点,不可能在所有方面都比别人高明。何必要处处显示自己的高明,非要把别人踩下去呢?

生气的时候,找值得信任的好朋友倾诉。听听朋友的意见和想法,或许能使你茅塞顿开。常常和朋友们谈心,能开阔你的眼界和思路,解决问题的办法更多。每个人都有自己独特的一面,看问题都有不同的答案,听听别人是怎么说的,或许比你想的更高远,更巧妙。多借鉴一下别人的经验,很有益处!

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2020 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com