政务信息公开工作年报
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息公开工作年报
七师胡杨河市2019年政府信息公开工作年度报告
信息来源:新疆生产建设兵团第七师 日期:2020-04-21 18:39:28 【字号: 】 编辑:袁凌炜
浏览:0

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)的要求,特汇总编制七师胡杨河市政府及工作部门2019年政府信息公开工作报告。
    一、总体情况
    2019年以来,七师胡杨河市以全面承接履行兵团授予的1954项行政职能和落实党政机关机构改革为契机,加快健全和转变政的职能,推进政府决策、执行、管理、服务、结果等信息公开,抓好政策解读和回应群众关切,进一步提高政府治理和政务服务质量。
    (一)持续推动重点领域信息公开
    1.做好重大建设项目批准与实施领域政府信息公开。按要求及时在七师门户网站公示重大建设项目批准与实施情况及招标投标结果。2019年建设工程发布招标公告444项,发布中标结果公告375项,询价采购公告510项,变更公告39项。
    2.做好公共资源配置领域政府信息公开。在政府采购领域,机关各采购单位通过师门户网站公开了政府采购公告、采购文件、采购结果等信息。
    3.做好社会公益事业建设领域政府信息公开。在师门户网站上开设专题专栏,主动公开中央环境保护督察反馈问题整改、大气、水、土壤污染防治行动等工作的落实情况。机关各部门、企事业单位公开财政预决算信息、政府债务信息。教育局及时公开教育政策和义务教育招生范围、条件、学校情况等信息。在食品安全抽检和监督检查环节,食品药品监督管理局在师门户网站上对行政处罚案件进行公示。
    (二)扎实推进舆情回应
    针对网民反映的热点问题,通过人民网地方领导留言板、师门户网站等渠道及时准确回应涉及师市经济社会重大政策、影响党和政府公信力等方面的政务舆情。在师门户网站开设“中央环保督察整改进行时”、“扫黑除恶”专题栏目,集中回应群众关注的热点话题。
    (三)持续推动政务公开载体建设
    紧紧抓住师门户网站作为政务公开第一载体的建设和发展不放松,不断强化师门户网站建设和管理。
    以强化责任意识为抓手推动师门户网站建设。明确师市办公室是师门户网站建设和管理的责任主体,不断强化网站管理措施,将各项措施落实到人,一级抓一级,逐级压实责任,持续健全完善责任体系。
    以“人工+技术”自查整改为手段,推动师门户网站建设。将师门户网站信息公开列入政务公开年度考核指标,并纳入领导班子绩效考核体系中。
    以安全运行为支撑推动师门户网站建设。根据兵团政务公开办要求,对师门户网站存在的问题进行梳理。对全师存在责任落实不到位、内容保障不到位、有安全隐患的11个团场子站在线服务功能进行了永久关闭,相关政务信息统一迁移至师门户网站上发布。
    2019年全师主动公开政务信息6600条,其中政策解读类1980条,重要部署执行公开335条,重点领域信息公开1320条。
    (四)依法依规做好依申请公开
    建立政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,完善工作规范,由师市办公室统一回复的工作机制。
    二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

23

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

120

42

56139

其他对外管理服务事

1046

746

18429

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

726

578

30152

行政强制

68

19

576

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

17

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

591

3.07亿元

    三、收到和处理政府信息公开申请情况 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年度收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情况,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

行政复议

行政诉讼

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

1

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

    五、存在的主要问题及改进情况
    2019年,师市政务公开工作存在的主要问题有:一是政务公开工作标准化的目录清单不健全,对公开的界定标准不一致,加之定密不精准,除强制公开的政务信息外,各部门存在“能不公开就不公开”的现象,导致公开内容的广度和深度不够;二是部分部门对政务公开工作的思想认识仍有差距,存在对公开工作重视程度不够、经验不足的问题;三是政务公开平台不统一,信息化建设滞后,群众获取政务信息的渠道不便捷。
    2020年,七师胡杨河市政务服务中心正式运行,政务服务中心牢固树立“最多跑一次”的服务理念,将按照“事项一窗受理、部门后台审批、全程限时办结、窗口统一出件”的流程运转,建设行政审批平台及政府信息公开便民服务场所,实现“一枚公章管审批”。七师胡杨河市将以此为契机加快办事大厅线上线下融合发展,将进一步完善政府信息公开机制,依法深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开,编制并及时发布政府信息公开指南和目录。加强政策解读,回应群众关切,扩大公众参与,加强平台建设,增强公开实效,持续提升人民群众的满足感、幸福感。
    六、其他需要报告的事项
    (一)本报告年度数据的统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。
    (二)根据《兵团授予各师行政职能和行政执法权目录(第一批)》(新兵办发〔2018〕111号),自2018年12月19日起,七师胡杨河市承接行政许可120项、其他对外管理服务事项1046项。根据《兵团授予各师行政职能和行政执法权目录(第二批)》(新兵办发〔2019〕5号),自2019年1月8日起,七师胡杨河市承接行政许可42项、其他对外管理服务事项746项。
    (三)七师胡杨河市对外公开政府规范性文件总数量,自2019年1月1日起计算。

新疆生产建设兵团第七师 
2020年4月20日     

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2020 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com