政务信息公开工作年报
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息公开工作年报
七师胡杨河市2019年政务公开工作报告
信息来源:袁凌炜 日期:2020-04-03 11:30:50 【字号: 】 编辑:袁凌炜
浏览:0

    一、工作开展情况

    七师胡杨河市坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,从实际出发,把与人民群众利益密切相关的事项,特别是群众最关心、社会最敏感的事项作为公开的重点,把政务公开融入到廉政建设、行风建设、机关建设之中,把人民满意程度作为检验政务公开工作的重要标准。凡是与群众利益密切相关事项都推行办事公开,主动接受广大群众的监督,切实保证职工群众的知情权、参与权和监督权。

    二、主要做法

    (一)强化政府网站管理建设

    一是认真落实《政府网站发展指引》(国办发〔2018〕47号),继续做好常态化通报工作,每月对各团场、师机关各部门发布的信息进行统计,并将统计情况下发全师,督促各单位做好政务公开工作。

    二是在师门户网站上政务公开栏目中设置政策解读、政务公文、重点领域公开、财务公开等栏目,2019年全师主动公开政务信息6600条,其中政策解读类1980条,重要部署执行公开335条,重点领域信息公开1320条。

    三是按照《关于做好国务院“互联网+督查”平台宣传推广工作的通知》(兵党督函〔2019〕19号)要求,在师门户网站和团场子站首页转载“互联网+督查”链接,同时将小程序二维码加挂到网站首页,并根据要求制作督查海报,在机关大楼、企事业单位张贴公布,加大“互联网+督查”平台宣传推广工作。

    (二)政府网站运行情况

    一是5月初和12月初,按照兵团政务公开办关于政务网站和政务新媒体检查指标、监管工作年度考核的要求,我们逐一对照检查指标,查找网站存在的问题,完成门户网站运行情况自查自评工作。二是根据兵团政务公开办要求,对师政务网站存在问题进行梳理。对全师存在责任落实不到位、内容保障不到位、有安全隐患的11个团场子站在线服务功能进行了永久关闭,相关政务信息统一迁移至师门户网站上发布。

    (三)积极回应社会关切

    2019年,师政务网站共收到群众来信48条,师互联网联合管控指挥部每月对收到的舆情逐一研判,联系相关单位解决拖欠职工工资、供暖等问题,积极回应社会关切。2019年未收到依申请公开信息。

    (四)加强新媒体运行管理维护

    围绕全师各阶段宣传重点,在“胡杨河手机台”APP轮播区开办了《学习贯彻党的十九届四中全会精神》《学习贯彻七师党委九届六次全会精神》《不忘初心 牢记使命主题教育》《壮丽70 奋斗新时代》《向南发展进行时》《打赢深化兵团改革攻坚战》及《全力推进民族团结创建工作》等栏目。同时,在“七师零距离”微信公众号及时转发兵团日报、兵团广播电视台相关稿件近200多条,同时在七师零距离、胡杨河手机台开展网上知识问答、知识讲堂。为喜迎新中国成立70周年,组织开展了“壮丽70年·奋斗新时代”专栏蹲点调研采访活动,组织记者追溯兵团、七师成立以来具有重要节点意义的革命遗址、事件、人物等梳理一批重点新闻选题进行了宣传报道,并做好了建国70周年、七师胡杨河市成立等相关活动的宣传,营造了良好的氛围。

    三、存在的问题

    一是少数单位主动公开政务信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求,主动公开力度有待进一步加大;二是公共服务类信息公开数量相对较少;三是公开形式需进一步优化。四是现有的胡杨河手机台、七师零距离微信公众号宣传形式较单一。

    四、2020年工作计划

    (一)加大政务信息主动公开力度

    增加主动公开政务信息的数量,对受理的依申请公开政务信息,经审核认定可以让社会广泛知晓的,通过主动公开渠道予以公开,继续推进政务信息公开,加大公开力度,接受社会监督。

    (二)优化政务信息公开渠道

    加强师政务信息公开政务网站及政务新媒体建设,及时、全面、准确地公开各类政务信息,优化升级网络系统,完善各级专栏的信息共享机制,强化公众参与功能,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用,方便公众查阅和获取政务信息。强化七师零距离微信公众号、胡杨河手机台APP新媒体的运营管理,进一步丰富内容,借助七师新建市胡杨河市的影响力,不断拓宽公众号和APP的覆盖领域和受众人群。

    (三)加强政务信息公开基础保障工作

    进一步健全政务信息公开工作机制和制度规范,认真贯彻落实师市政务信息公开工作相关配套制度。加强政务信息公开工作人员的学习培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。

    (四)进一步加大监管力度

    进一步加大网站信息更新的监管、督查力度,每月对各单位信息发布情况进行统计汇总,动态跟踪分析,发现问题及时处理。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2020 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com