政务信息公开工作年报
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息公开工作年报
第七师2016年政务信息公开报告
信息来源:信息中心 日期:2017-04-26 12:44:01 【字号: 】 编辑:袁凌炜
浏览:92

    根据《中华人民共和国政务信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《关于做好兵团政务信息公开工作的通知》(以下简称《通知》)以及2016年第七师各部门政务信息公开年度报告编制。本年度报告由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况,政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施,本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2017年12月31日止。

    一、 概述

    第七师对政务信息公开工作高度重视,成立了第七师政务信息公开领导小组,下设政务信息公开办公室(各部门主要领导任成员),师机关每个部门有一名工作人员专门负责处理政务信息公开方面的工作。

    2016年,七师政务信息公开工作认真贯彻落实《条例》和《通知》,通过深化公开内容、完善各项制度、加强基础性工作,进一步提高政务信息公开的质量和水平,有效地促进了法治政务建设。

    (一)积极推进主动公开政务信息工作。全师以《第七师政务信息公开目录》为指引,及时准确地公开了各类政务信息。2016年主动公开政务信息22877条认真做好《关于推进第七师政务信息公开工作的通知》的落实工作。在第七师门户网站上及时公开了全师各方面政务信息公开的内容。

    (二)认真做好依申请公开政务信息服务工作。加强对依申请公开政务信息工作的规范管理,对比较复杂的依申请案例,及时进行协调、会商,把答复工作做细做周全。编辑《第七师政务信息公开指南》,指导个人、法人、各级组织依申请办理工作。

    (三)进一步完善政务信息公开工作机制。在认真总结七年多工作实践的基础上,对原有的第七师政务信息公开工作配套制度进行修订,并已正式发布执行。

    二、主动公开政务信息情况

    (一)主动公开的主要内容

    本年全师主动公开政务信息22877条,全文电子化率达100%。全师政务信息公开网站访问量突破240万人次。

    (二)公开形式

    1.互联网

    对第七师政务信息公开网(www.nqs.gov.cn)及时进行了升级改造,对涉及各部门政务信息公开网进行整合,网站运行状况安全平稳。

    2.政务信息公开查阅

    在师机关设立了第七师政务信息公开办公室,方便公民、法人、其他组织查阅,认真落实管理制度和服务标准,方便公众就近查阅政务信息。

    三、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    2015年七师政务信息公开工作存在的主要问题有:少数单位主动公开政务信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求,主动公开力度有待进一步加大;公共服务类信息公开数量相对较少;公开形式需进一步优化,针对以上问题,2016年我师从以下几个方面认真加以改进。

    (一)加大政务信息主动公开力度。增加主动公开政务信息的数量,对受理的依申请公开政务信息,经审核认定可以让社会广泛知晓的,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一公共性政务信息的重复申请。进一步补充修订《第七师政务信息公开目录》相关内容,继续推进政务信息公开,加大公开力度,接受社会监督。

    (二)改进依申请公开政务信息服务。拓宽依申请公开受理渠道,为申请人提供便捷服务。加强对依申请公开工作的指导,加强与申请人沟通交流,主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平。

    (三)扩大政务信息公开主体范围。全面推进与群众利益密切相关的企事业单位信息公开和办事公开的力度。积极推动政务信息公开向基层延伸,进一步健全完善政务信息公开制度,为公众就近及时获取政务信息提供便利。

    (四)优化政务信息公开渠道。加强第七师政务信息公开网站建设,及时、全面、准确地公开各类政务信息,优化升级网络系统,完善各级专栏的信息共享机制,强化公众参与功能,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用,方便公众查阅和获取政务信息。   

    (五)加强政务信息公开基础保障工作。进一步健全政务信息公开工作机制和制度规范,认真贯彻落实我师政务信息公开工作相关配套制度。加强政务信息公开工作人员的学习培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。加强调查研究,及时总结开展政务信息公开工作的经验。

    四、政务信息公开年度表

表1:2016年第七师政务信息公开目录

序号

名称

备注

一、组配分类

1

组织机构

2

人事信息

3

考录信息

4

计划规划

5

文件政策

6

财务公开

7

办事指南

8

重大项目

9

统计数据

10

应急管理

11

部门近况

12

相关资料下载

13

通知公告

14

领导近况

15

政务公文

16

法律法规

17

重大活动

18

廉政建设

19

职称评聘

20

重点领域公开

二、主题分类

组织机构,综合政务,国有经济及资产,财政、审计,国土资源,农业、林业、水利,工业、交通,商业,安全生产监管,建设、环境保护,科技、教育,文化、广电、新闻出版,卫生、体育,人 口与计划生育、妇联,劳动、人事、监察,公安、安全、司法,民政、救灾,民族、宗 教,对外事务、港澳台侨工作,人武,其他。

共20个一级类

三、体裁分类

公告,通告,通知,通报,议案,报告,请示,批复,意见,函,会议纪要,命令,决定。

共13类

 

 

    

                                                               第七师信息中心

                                                                    二〇一七年四月

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2020 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com