部门近况
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门近况
推动信息化与工业化深度融合
信息来源:工信委信息员 日期:2017-08-24 11:07:00 【字号: 】 编辑:工信委信息员
推动信息化与工业化深度融合
     一、当前我国两化深度融合情况

工业化是现代化的前提和基础,信息化是现代化的引领和支撑。推进两化深度融合,运用信息技术特别是新一代信息通信技术改造传统产业、发展新兴产业,加快产业转型升级,是高质量实现工业化和现代化的必然选择。近年来,各部门、各地方深入贯彻中央决策部署,加强协调配合,创新工作机制,完善工作举措,两化融合取得显著成效。

(一)贯彻落实党中央国务院关于两化深度融合的战略部署

——夯实产业基础,增强两化融合支撑服务能力。围绕实施“宽带中国”战略,加快第四代移动通信发展,全面推进三网融合,着力构建宽带、融合、安全、泛在的国家信息基础设施。加快电子信息产业结构优化升级,实施核高基科技重大专项,推动设立了国家集成电路产业投资基金,着力解决关键核心芯片制造的融资瓶颈。大力发展应用电子和工业软件,鼓励智能终端产品创新发展,增强信息产品供给能力。

——培育新兴产业,增强产业发展活力持云计算、物联网等新一代信息技术研发和产业化,以深化新一代信息通信技术在工业领域的集成创新和应用为核心,深入实施工业云、互联网与工业融合、电子商务制造业服务化等创新工程,出台相关政策性文件,鼓励个性化定制、众包网络制造、电子商务等新型制造模式发展,引导工程总包、在线诊断维护、仓储物流等制造业企业服务化发展。

——创新工作机制,推广普及两化融合管理体系。推动两化融合是一项探索性和创新性工作。针对我国企业两化融合存在的瓶颈问题,2013以来,借鉴ISO9000ISO14000的做法,制定了两化融合管理体系标准,通过政府引导,调动企业推进两化融合的积极性和内生动力,鼓励企业打造和提升信息化环境下的竞争能力。

——突出试点示范,推动传统产业转型升级。聚焦信息技术在重点行业工业设计、生产流程、物流配送等关键环节的深度应用和综合集成,组织开展行业应用示范。围绕节能减排、安全生产、产品质量等共性问题,以民爆、食品、稀土、危险化学品等行业重点,实施智能化试点示范工程持续实施中小企业信息化推进工程,不断完善中小企业信息化服务体系

(二)两化深度融合取得的重要进展

——改造提升传统产业,工业发展质量和效益不断提升目前我国主要行业大中型企业数字化设计工具普及率超过72.3%,关键工艺流程数控化率达到59.6%,用信息化手段对企业进行管理的ERP(企业资源计划)系统普及率62.7%。主要行业研发周期、财务决算、库存周转、劳动生产率、单位产品能耗等关键指标大幅改善;装备、石化、汽车、民爆、轻工等行业生产管理的科学化、精准化和智能化水平大幅提升;计算机辅助设计、系统仿真等技术广泛应用,极大提高了企业研发创新能力;中小企业信息化服务体系不断完善,两化融合能力稳步提升

——新一代信息通信技术制造业融合创新,不断催生新业态新模式物联网、云计算、大数据等新一代信息通信技术不断融入工业研发、生产、服务和管理等各个环节,并加速向集成应用阶段发展。工业产品智能化水平大幅提升2013年国产数控机床的国内市场占有率达到62%,国内汽车电子产品占整车价值超过30%。异地协同设计、个性化定制、网络众包制造的研发模式、生产组织方式不断涌现,电子商务、互联网金融、服务型制造等生产性服务业创新发展。2014年,我国电子商务交易额超过12万亿元,同比增长20%,成为全球最大的网络零售市场。

——新兴产业快速发展,两化融合支撑能力不断增强。自主品牌智能手机、智能电视和低端服务器国内市场占有率分别超过70%87%50%智能机器人和高端装备制造业爆发式增长,已成为全球第一大工业机器人市场。高性能计算CPU、大容量动态随机存储器(DRAM芯片研制成功,12英寸45/40nm芯片工艺实现大规模量产。网络基础设施建设不断加快,三网融合深入推进,网络升级和行业转型成效显著,基于3G、4G网络和RFID(射频识别,Radio Frequency Identification)等新技术的快速发展,M2M(Machine 2 Machine)业务正加速普及,工业互联网发展已经拉开序幕。

推进两化深度融合面临困难和问题

尽管当前我国信息化与工业融合发展已经取得一定程度的进展,但仍面临一系列突出问题。

一是发展水平较低。两化深度融合总体上处于起步阶段,大部分企业仍以信息化手段单项应用为主,面临集成应用跨越困难、智能装备不足、组织结构僵化、流程管理缺失等挑战,以及国产研发设计工具、制造执行系统、工业控制系统、大型管理软件缺失等一系列问题

二是产业基础薄弱。无论是新一代信息技术还是智能制造关键装备,都面临标准知识产权缺失、关键器件依赖进口、集成服务能力差、核心技术受制于人等问题,跨学科、跨领域政产学研协同、以企业为主体的制造业创新体系尚不健全

三是法律体系滞后。新一代信息技术发展和应用带来新业态、新模式和新产业,促进电子商务、数据开放、信息安全、个人隐私、互联网金融等新业务健康发展亟待更加完善的法律环境。

四是政策缺乏合力。新一代信息技术与制造业融合发展过程中的技术、产品、安全、应用协同互动机制尚未建立,政府采购政策对国内新产品新服务发展支持不足,技术资本密集型产业融资体系不健全,支持融合发展的财政、税收、金融等政策仍需进一步协调配合。

推进两化深度融合的措施

中央经济工作会议强调要坚持稳中进的工作总基调,推进两化深度融合是一项系统工程,也是我国当前和今后一个时期的重点任务,要主动适应经济发展新常态,以智能制造作为当前和今后一段时期推进两化深度融合的主攻方向,全面实施推进《两化深度融合专项行动计划(2013—2018)》,加快完善制造业国家创新体系和综合标准化体系,打造智能化生产体系和发展模式,做好两化深度融合这篇大文章,推动我国经济转型升级,重塑国际竞争优势

(一)加快推进智能制造生产模式

研究论证国家级智能制造重大工程。优选基础条件好、需求迫切的行业、地区和企业,开展智能制造试点示范建设工程推动物联网、大数据、云计算等在制造业领域的广泛深入应用,提升关键智能部件、准备和系统的自主化能力,建立健全智能制造标准化体系,全面提升制造业产品、装备、生产、管理和服务的智能化水平。

(二)大力发展工业互联网

研究出台互联网与工业融合创新指导意见,绘制工业互联网发展路线图。实施物联网专项工程,推进物联网在石化、冶金食品、药品、大型装备、安全生产等领域的应用,培育智能检测、全产业链追溯等工业互联网新模式。研究制订鼓励车联网发展的政策措施,制订车联网创新发展行动计划。制定工业互联整体网络架构方案,工业互联网IPv6地址资源进行前期规划和部署。

(三)全面推广两化融合管理体系

坚持标准行,推进两化融合管理体系标准的研制、发布和国际化,在全国范围内开展两化融合管理体系标准贯标和评定试点,在重点领域开展宣贯和示范应用,进一步完善管理体系评定管理办法和第三方服务体系,促进企业在产品和服务全生命周期、生产管理全过程应用信息技术,增强企业核心竞争力。

(四)加快培育发展新业态和新模式

研究制定服务型制造发展的指导意见,支持企业积极发展在线监控诊断、融资租赁、全生命周期管理等新业务。鼓励有条件的大型企业设立设计中心,建设一批国家级工业设计中心。继续推进民爆、危险与监控化学品、应急药品储备、农药等领域智能监测监管体系建设。加快推进企业能源管理中心和绿色数据中心建设。组织工业电子商务试点示范,优化电子商务发展环境。制订工业云、工业大数据创新发展指导意见开展工业云试点,加快工业大数据开发利用。

(五)加强两化融合支撑能力建设

实施宽带中国2015专项行动,推进“全光城市建设,加快TD-LTE网络建设和4G业务发展。落实国家集成电路产业发展推进纲要,完善相关政策。推进集成电路、基础软件、工业软件、新型显示、新型智能终端、TD-LTE太阳能光伏等关键技术产品的研发与产业化。实施工业强基专项行动,着力突破重点领域关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺创建一批产业技术基础平台,完善产业技术基础公共服务体系。

(六)完善促进两化深度融合的政策环境

推动出台支持两化融合的财税、金融以及产用结合方面的特殊政策和急需标准,推进网络通信设备与工业设备互联互通。围绕工业控制系统信息安全风险评估仿真测试等方面,健全工作体系和工作机制,提升技术保障能力。组织实施智能制造领军人才计划,支持部属高校开展学科体系和人才培养体系建设。加强与发达国家在两化融合领域的国际交流与合作。加快研究制订规范网络基础设施、电子商务、信息安全、互联网金融等的法律法规,创新财政支持方式,优化中小企业融资环境等。

(七)完善推进两化深度融合体制机制

统筹部内资源加强部际协调,健全部省联动和政企联动机制,推动制定特殊的融合政策,加快培育复合型、融合型人才。鼓励各地先行先试,探索总结好的经验和做法支持重点行业率先突破发挥示范带动作用;充分发挥企业的应用作用,充分发挥社会中介组织的服务、沟通、咨询和评估的作用,调动各方面的积极性,形成多参与、协力推进的工作格局。加快建立以企业为主的产学研用协同创新体系,推进围绕国家战略性发展领域的国家制造业创新中心建设。

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2020 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com