垦区风采
您所在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 垦区风采
一二四团开展“不忘初心、牢记使命”主题教育:聚焦使命敢担当 为民服务解难题
信息来源:124团陈国华 日期:2019-12-02 16:10:33 【字号: 】 编辑:124团陈国华

  

   (通讯员:唐永建)第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,124团党委紧紧围绕初心使命和职工群众新期盼,深刻对照检视服务职工群众方面存在的问题,用心、用情为职工群众办好事、办实事,职工群众的获得感,幸福感,安全感不断提升。


推动“问题清单”变为“服务清单” 


   “民有所呼,我有所应”。主题教育开展以来,124团坚持问题导向,职工群众想什么盼什么就着力解决什么,推动“问题清单”变为“服务清单”。
    124团党委副书记、团长付强说:“我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。落实到124团具体工作上,就是要用心解决好与职工群众生活息息相关的民生问题,聚焦在为民办事解难题上。”
    10月8日,在124团商业步行街,施工人员正在抓紧时间改造排污管道。商业步行街排污管严重老化已多年,不能正常排污水,新华里社区两委人员通过入户走访了解这一情况后,就及时上报团有关部门,并与步行街业主委员会协商,由124团和步行街全体业主共同筹资26万元,解决了困扰商户们多年的烦心事:解决了排污管线老化问题。
    10月9日,在124团果香里小区,施工人员正在安装小区路灯。124团果香里小区二、三、四期于2014年至2016年分三年建成,现住居民一千多户,小区绿化和亮化基础建设不完善。2019年,124团投资1370万对果香里小区道路、路灯和绿化工程进行了改造,环境美了,也方便了小区居民出行。
    124团果香里社区党支部书记沈汉军说:“果香里社区根据居民反映的环境道路和夜间照明问题,向团党委反映,引起团党委高度重视,投资1370万元,对果香里小区进行道路环境及照明的改造,现已解决环境道路和夜间照明的问题,得到居民群众一致好评”。
    124团果香里社区居民李述敏说:“今年我们果香里社区,绿化比往年强多了,也绿化得好,好灯也亮了,往年黑乎乎的,过来人走路也不方便,感谢团党委和社区的领导”。
    124团中学学生徐旭康说:“安了这个路灯挺方便的,我们学生每天早上和晚上进出都能看得见”。
    今年秋季,124团为了确保冬季居住在连队职工群众的取暖安全,投资41000元,专门购买了820台一氧化碳报警器,上门免费为他们进行了安装,有效地防止冬季煤烟中毒事件的发生,这是124团党委在不忘初心、牢记使命主题教育开展中,又一项惠民工程的具体举措。

 

 推动“急事难事”变为“实事好事”


    为职工群众诚心诚意办实事,尽心尽力解难事。主题教育开展以来,124团坚持边学边改,让职工群众切身感受到了主题教育带来的变化。
    习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,要教育引导广大党员干部了解民情,掌握实情,搞清问题是什么症,症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。这让124团党员干部倍感鼓舞,在124团各单位,连队和社区,两委通过入户走访,列出职工群众反映的需求和问题,并通过召开支委会、“四议两公开”等会议,拿出破解问题和解决问题的办法。
    在124团2连、6连、8连和10连等单位,各单位以开展的主题教育为契机,将职工群众出行难,拉运农产品难等问题,作为为民服务解难题的一项重点惠民工程来攻坚。
    进入秋季以来,10连连队两委在入户走访时有职工反映,连队居民区道路和南区耕地机耕道路含碱比较大,基础设施差,遇到下雨天出行困难,特别是到了秋季收获季节,拉运农产品就成了职工们的烦心事。连队两委针对这一情况,及时向团党委反映,并很快得到了解决,投资25万元,对连队居民区道路和南区耕地机耕道路铺垫了砂石路。
    124团10连职工蒋中华说:“你看我们连队这条路,团里面两委给我们把这条路都修好了,以前都是泥巴路,不好走,现在路好走,下雨也没事了,骑摩托车也可以了,走路也方便了,感谢团党委和连队上的两委,把我们的路修好了”。
    124团10连职工李军强说:“现在看,团党委和连队把这条路给铺了,铺了方便我们职工秋天拉运农产品,在这个路没铺之前,一下雨人都走不过来,更别说拉运农产品,现在感谢团党委和连委,给我们把这个路铺好”。
    搭建平台,开展创业就业,增收专项技能培训服务。今年秋冬季全团各单位有400名职工和灵活就业人员,参加了创业、电工、烹饪、植保和保安等培训活动。通过专项技能培训,增强了岗位技能,拓宽了创业就业增收渠道,提高创业就业的质量和覆盖面。
    进入10月份以来,124团 先后举办了2019年SYB创业技能、中式烹调专项技能、电工职业技能、保安员专项技能和农作物植保员等技能培训班,参加培训人员达400人, 通过培训,将进一步提升职工群众各项技能,增强连队职工和灵活就业人员的收入和就业能力,拓宽了他们创业和就业渠道。
    124团社会事务办公室主任毛新萍说:“我们团今年从现在开始,要开办创业培训专业技能等培训班,总共计划培训是8个班,400个人,这也是我们国家和兵团好的培训惠民政策,也感谢兵师团给予老百姓这么一个好的机会,也是大家能掌握必备的专业知识,我们也是通过各个班的培训,真正达到创业增收这个目的”。


 
推动“常规服务”变为“贴心服务”


    在开展主题教育活动中,今年,124团社保所努力解决“服务群众最后一公里”的难题,推出两险微信代收小程序及银行代扣等居民社会保险多元化缴费方式,正在实现“零距离”服务群众,使团场居民实现足不出户就能缴纳基本养老保险和医疗保险。
    10月31日,在124团社保所大厅内,工作人员正在给办理业务的职工们耐心讲解如何使用手机登录微信进行代收缴费方式,让职工们又方便有快捷的办理所需业务。
    124团职工李桂英说:现在手机方便的很,交费可以扫微信确实方便,起了好大的作用,少跑路。
    124团社保所工作人员王喆说:对于出门不便的这个老人,我们还有一种缴费方式,就是可以直接用他的一卡通来代扣这个税务局和银行进行了沟通,是直接进行了批量代扣你也不用出门,直接他们就后台给他们进行了代扣的签订,他们直接把钱打进一卡通里,就可以进行医疗和养老的交费。
    在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育中,124团坚持把文化惠民工作重心下移,把文化服务向周边乌苏乡镇和基层延伸,通过文化惠民下基层和周边乡镇文艺演出活动,丰富职工群众文化生活,推动主题教育落地落实。
    进入秋季以来,由124团文体广电服务中心组织的红果艺术团,进社区、下连队,并深入周边乌苏乡镇,开展了“文化高泉、和谐家园”为主题的下基层进村镇文艺演出活动, 2000多名连队职工、社区居民和周边乌苏乡镇村民观看了节目。
    124团文体广电服务中心主任王晓玲说:“ 2019年在师团党委的大力支持下,我们124团红果艺术团计划下基层文艺演出10场,目前我们已完成了6场,也得到了广大群众和周边乡场的大力的欢迎,我们计划在冬天的时候,多场次的经常性的开展这个活动,我们争取把文化惠民活动送进千家万户,真正的让老百姓得到实惠”。
    初心永记,使命在肩。把同职工群众想在一起,干在一起,为民谋利,为民尽责,作为检视问题,提高群众幸福指数。124团将主题教育的成效,真正体现在了点点滴滴为民服务行动中。
    目前,124团紧跟兵、师党委部署,积极收集职工群众反映强烈的突出问题进行边学边查边改,确保主题教育取得实效,让广大职工群众有更多的获得感。

                 

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2019 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com