垦区风采
您所在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 垦区风采
一三一团17万亩残膜回收工作全面展开
信息来源:131团 刘英 李庭花 日期:2017-10-12 18:36:53 【字号: 】 编辑:刘大海

    10月12日上午,在一三一团十三连5斗4号地里,一台大马力轮式拖拉机牵引着残膜回收机来回穿梭,所到之处,残膜被回收的干干净净。这是该团职工利用天气晴好的时机抓紧回收残膜的一个缩影。

    据了解,随着地膜的广泛使用,残留在田间的农用地膜逐年增加,对土地造成了很大污染,不仅破坏了土壤原有结构,而且还会对农作物的出苗、生长造成很大的影响。为保护耕地,实现生态型农业的目标,该团将残膜回收工作作为重点抓实抓好。该团农业科一方面专门制定了残膜回收质量要求和捡拾标准,要求各单位必须严格按照标准操作,凡是没有达到清理标准的条田,一律不允许秋翻。另一方面,自上而下成立残膜回收领导小组16个,主要负责协调组织残膜回收机力的调配。  

    为保证17.12万亩耕地残膜回收质量,该团成立残膜回收验收组,每天巡回检查残膜回收质量的基础上,要求各农业单位实行领导干部分片包干制度,在秋翻时,先机械耧膜和人工捡拾一遍;犁地平地后,采取机械耧膜和人工捡拾相结合的方法,再将残膜残杆捡拾一遍,将白色污染降低最低限度。

  由于措施得力,截止目前,该团已保质保量回收残膜15万亩。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2017 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com