通知公告
您所在的位置:首页 >> 通知公告
关于七师2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告
信息来源:第七师财政局 日期:2019-05-20 16:31:12 【字号: 】 编辑:袁凌炜

第一部分:2018年财政预算执行情况

    2018年,七师财政部门认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和兵团的定位要求,切实增强“四个意识”,按照兵团党委关于兵团深化改革的意见,紧紧围绕兵师党委的决策部署,聚焦总目标,积极应对经济下行压力,以狠抓财政收入为中心,调整优化支出结构,全力保民生、保稳定,加强财政监督,不断提高财政资金使用效益,为推动全师经济社会全面协调可持续发展作出了应有贡献。

    一、2018年财政预算执行情况

    七师财政预算收入93816万元,较上年增长15481万元,增幅20%;上级财政转移支付收入596618万元,较上年增长105919万元,增幅22%。预算支出676732万元,较上年增长102564万元,增幅18%。结转下年27843万元,补充预算稳定调节基金12668万元。

    (一)一般公共预算执行情况

    一般公共预算收入31236万元,较上年减少4506万元,减幅13%。上级补助收入567645万元,债务(转贷)收入25000万元,调入资金9933万元。上年结转16893万元,可用财力总计650707万元。

    一般公共预算支出611108万元,较上年增长72065万元,增幅13%。安排预算稳定调节基金12668万元,结转下年26931万元。

    (二)政府性基金预算执行情况

    政府性基金收入14361万元,较上年增长9538万元,增幅198%。上级补助收入8400万元,上年结转1193万元,债务(转贷)收入10000万元,可用财力总计33954万元。

    政府性基金支出33251万元,较上年增加1126万元,增幅4%。结转下年703万元。

    (三)国有资本经营预算执行情况

    国有资本经营预算收入3286万元,较上年减少24006万元,减幅88%。上级补助收入20573万元。上年结转8723万元。可用财力总计32582万元。

    国有资本经营预算支出29087万元,较上年增长26087万元,增幅870%。调出资金3286万元。结转下年209万元。

    二、2018年财政工作情况 

    一是突出重点,加大调控,全面落实兵师党委重大决策部署。师团两级财政聚焦社会稳定和长治久安新疆工作总目标,积极筹措资金,加大对边境管控等维稳 “组合拳”的投入力度,推动维稳防控常态化、长效化。支持兵团向南发展和集聚人口战略实施,支持兵地融合、共同发展。发挥财政投入在扶贫开发中的主体作用,大力支持脱贫攻坚。支持推进城镇化、新型工业化、农业现代化“三化”建设。加大产业发展支持力度,不断加大财政对产业聚集园区建设资金的投入,促进了七师经济结构调整。

    二是统筹财力,优化结构,民生得到有力保障和显著改善。坚持以人民为中心的发展思想,在保工资、保运转的前提下,师团两级统筹财力优先用于保障和改善民生。大力推进社会保障体系建设,积极推进行政事业单位养老制度,继续完善社会救助体系,做好救灾和优抚工作。重点支持基层教育、科技创新和基层文化建设,支持基层公共卫生体系建设。加大保障性住房建设,为提高职工群众的生活质量、改善居住环境提供了资金保障。

    三是凝聚力量,主动作为,积极推进财政体制改革。不断深化财政改革,强化内部预算管理,加大财政监督力度,各项财政工作逐步规范,为建立财政体制打下坚实基础。2017年,七师认真贯彻落实党中央、国务院及兵团党委关于兵团深化改革的意见,制定了《七师深化财政管理体制改革实施方案》,积极协调辖区内税务系统,摸清七师辖区税源及税基。进一步规范预算编制,配合兵团试行兵团财政直管团场等改革措施。

    四是严格监督,规范机制,依法理财水平不断提高。坚持强化法治观念,规范理财行为,注重体制机制建立,政策制度完善、规矩程序执行,树立“大监督”理念,完善财政监督与预算编制、执行共同实施监督的责任制度和工作协调机制,财政依法理财水平不断提升。重点开展了强农惠农资金、扶贫资金、工程建设领域突出问题专项治理、“小金库”治理、公车治理等专项监督检查,财政监督警示和威慑作用明显增强。

    五是廉洁从政,勇于担当,干部队伍建设成效明显。主动适应新形势、新任务,全面落实从严治党要求,着力打造政治强、作风硬、能力强、心力强的财政干部队伍。积极组织开展大学习大讨论活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持用党的创新理论武装头脑,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党责任。严格落实中央八项规定,坚决纠正“四风”,干部作风明显好转。深入开展发声亮剑活动,进一步坚定了广大干部职工实现总目标的决心和信心。积极选派干部参加“访惠聚”驻连驻村工作和 “民族团结一家亲”活动,各级财政干部开展群众工作水平明显提高。

 

第二部分:2019年财政预算草案

    一、预算编制指导思想

    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,视察新疆及兵团时的重要讲话精神和关于兵团深化改革的重要指示精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,落实预算法和深化财政体制改革工作。理顺师团预算管理体制,明晰师本级、团场事权和支出责任。优化支出结构,压减一般性支出,优先保障重点支出。严肃财经纪律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,树立过紧日子的思想。加大资金统筹力度,有效盘活存量。加大预算公开力度,提高预算透明度,全面推进全过程预算绩效管理,提高财政资金使用效益。

    二、预算编制原则

    一是理顺师团预算管理体制。以深化财政体制改革为契机,持续推进师团预算体制改革工作,清晰划分师本级、团场事权和支出责任,对标地方县市、乡镇预算管理模式,对团场原有事权进行“瘦身”,由师本级各部门对团场划转的事权进行承接并编报预算。

    二是提高财政保障能力。积极组织财政收入,优化支出结构,确保预算收支平衡。紧盯税源建设,做大“财政蛋糕”,在“减税降费”大政策环境下,力保税收收入增长7.5%。按照“保工资、保运转、保稳定、保基本民生、压一般”的原则,足额保障师团两级基本运转、维稳防控、基本民生等刚性支出,压减一般支出,师本级行政事业单位公用经费压减5%,大幅压减师本级一般性项目支出。

    三是进一步规范财政预算管理。与时俱进,适应新形势,进一步改进和完善预算管理制度。做好预算编制特别是团场预算编制工作,提高预算编制的质量,科学测定收入支出规模,细化预算支出,增加预算的完整性和透明性,切实规范预算收支行为。细化部门预算,规范部门收支行为,树立“有预算才能支出,无预算不能支出”的理念。积极推行财政支出绩效评价工作,促进财政支出绩效评价规范化、制度化、常规化。

    四是规范政府性债务管理。师团两级政府性债务全部纳入预算管理,摸清存量政府性债务,为发行置换债券做好准备工作。新增政府性债务均通过发行政府债券的方式,牢牢守住债务管理的红线底线。

    三、财政收支情况

    七师财政预算收入88173万元,较上年预算(下同)增长35298万元,增幅68%;上级财政转移支付收入453570万元,较上年增加8911万元,增幅2%。预算支出569573万元,较上年增加39796万元,增幅8%。

    (一)一般公共预算

    一般公共预算收入42631万元,较上年增长23096万元,增幅118%。上级补助收入453103万元,债务(转贷)收入11534万元,调入预算稳定调节基金12668万元,调入资金1670万元。上年结转26931万元,可用财力总计548537万元。

    一般公共预算支出548537万元,较上年增加64109万元,增幅13%。

    (二)政府性基金预算

    政府性基金收入15772万元,较上年增长792万元,增幅5%。上级补助收入467万元。上年结转690万元。可用财力总计16929万元。

    政府性基金支出16929万元,较上年增长667万元,增幅4%。

    (三)国有资本经营预算

    国有资本经营预算收入5568万元,较上年增长2049万元,增幅58%。上年结转209万元。可用财力总计5777万元。

    国有资本经营预算支出4107万元,较上年减少24980万元,减幅86%。调出资金1670万元。

    四、2019年财政重点工作

    (一)认真履行预算管理主体责任。按照《预算法》和《兵团预算管理实施暂行办法》相关要求,进一步强化财政预算管理意识,层层落实主体责任,不断提高预算管理工作质量。

    (二)积极组织财政收入。严格落实组织收入责任,强化收入征管,千方百计堵漏增收,坚持依法组织收入,确保应收尽收及时入库。加大税源培植力度,确保税收与经济保持协调发展。严格落实国家减税降费政策,持续释放减税红利,坚决防止和纠正“虚收空转”行为,不断提高收入质量。

    (三)加强财力统筹,优化支出结构。立足维稳戍边职责定位,统筹用好税收收入、非税收入和各类转移支付、存量资金等各类资金,优化财政资源配置,着力保障基本运转、维稳防控等刚性支出,支持向南发展,“三大攻坚战”和兵团深化改革等兵、师党委重大决策部署的落实。建立厉行节约长效机制,从严控制“三公”经费。

    (四)严格预算执行管理。一是硬化预算约束。进一步规范和减少执行中预算调整事项,年初预算一经批准,除兵、师党委决定的重点支出外,一律不得调整。二是强化预算执行。年初财政安排的预算,当年必须实现支出,年底原则不办理结转。三是扎实推进预算公开。坚持公开为常态、不公开为例外的基本原则,依法依规全面公开除涉密信息外的财政预算和部门预算,不断提高预算工作透明度。

    (五)全面实施预算绩效管理。一是加强专项转移支付资金绩效管理。所有专项转移支付均会同本级项目主管部门,科学合理设置绩效目标,把绩效责任分解到具体区域、具体项目上,做到绩效管理全覆盖。二是结合兵团对下财政体制的实施意见,研究完善师团财政管理工作绩效考核与激励办法,明确绩效考核内容,严格绩效考核,稳步提升预算绩效管理工作水平。三是建立责任约束制度,强化预算绩效管理职责,坚决查处不作为行为,严格落实问责。

    附件1.2018决算公开.xls

        2.2019预算公开.xls

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2019 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com