准噶尔文艺
您所在的位置:首页 >> 文化艺术 >> 准噶尔文艺
悬 棺
信息来源:文联张鲁文 日期:2018-01-09 12:06:58 【字号: 】 编辑:文联张鲁文


  更生是“后山挂岩子”那伙人中最年轻的。川人土话,挂岩子就是悬棺于峭壁危崖。土著旧俗,人死后既不土葬也不火化,而是装棺挂在人兽难至又有岩帽遮雨的千仞绝壁,或龛放,或楔桩岩壁架置,有并放,有垒迭,有单搁。从山脚下仰望,赫然奇迹,叹为观止。
  挂岩子是种高空作业的危险活儿。更生以此为业。更生身强力壮四肢灵活,攀爬岩壁仿佛是天生的本能,挂岩子的活儿做得最出色,在后山也最有名气。
  前山七里坪死了一个女孩子,家里请更生一伙人挂岩子。女孩子叫香儿,十七岁,更生向来认识的。更生常去七里坪挂岩子,给香儿的祖父挂过岩子。香儿家道殷实,是七里坪的富户,所以香儿祖父的棺材特别厚重,整木挖凿的柏木大棺向鹰嘴岩险峻的半山腰吊移时,更生那伙人中有一个人失足摔下山死去了。香儿的棺材也很厚重,香儿的父亲也要将香儿悬在鹰嘴岩,“后山挂岩子”的那伙人就有些迟疑,更生力排众议接下活儿,说最危险的活儿由他做。
  尸体入殓铁抓钉钉棺时,亲友围看香儿最后一眼。更生不由也靠近去看,棺内的香儿头上颈下银饰杂陈。越发衬得脸色苍白好看。更生不觉看得发呆,及看到香儿颈下那枚光滑弯长的狗牙饰物时,更生浑身一震,眼就痴了。那枚狗牙原是更生颈下佩戴的饰物,带点黄色,光滑玉润的像弯月牙儿,很是好看。更生给香儿祖父挂岩子的那次,香儿看到了他戴的狗牙,夸了一句,更生就摘下送了香儿。更生和香儿也就授受狗牙一事,此外无枝节。挂岩子总是贱业,更生不敢对香儿奢望别的。
  香儿的棺材向鹰嘴岩吊移时,更生一直觉得有种从来没有过的恍惚,他几次履险。都是在别人的惊叫中回过神。香儿的棺材仿佛重逾千斤。更生越来越觉得难以承受,他汗淋淋目昏昏地攀爬着绝壁,真想就此摔下去算了。香儿的棺材终于给挂在了鹰嘴岩半山腰的绝壁上,在岩壁上用红漆画好香儿家族的徽记,更生一伙人就下山了。
  下山时,更生一直觉得有什么极重要的东西遗失在了鹰嘴岩的半山腰。待下到山脚下,仰望鹰嘴岩,只见悬崖峭壁间,香儿的棺材凄凉孤零地挂着,更生不由想起香儿平日鲜活可爱的模样,心里又恍惚起来……
  不久,山前山后传说更生突然失踪了,此后几十年,山前山后的人再也没有看到更生,再也没有更生的消息,倒是挂岩子的古老旧俗逐渐为人废除不用。
  又过了很多年,已是解放后,省考古队在当地政府的大力帮助下,用许许多多的竹竿从山脚下搭起庞大的“凌空厢架”。分别在七星岩、鹰嘴岩等几个悬棺比较集中的地方,共取下十具悬棺清理研究,其中有香儿的。工作人员惊奇地发现香儿的棺盖已给人为地打开,里面有两具相抱并卧的尸骸,这是极罕见的个例。工作人员在清理遗物时,发现男尸上有一块护身符样的小竹片。上刻“更生”二字。
  此事传开,那些口头相传更生失踪的“挂岩子”后裔,都肯定地说:“这是‘后山挂岩子’的那个更生啊! ”

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com