准噶尔文艺
您所在的位置:首页 >> 文化艺术 >> 准噶尔文艺
一座冰川,一条河(一)
来源:文联信息员 日期:2017-10-12 17:30:14 【字号: 】 阅览次数:

大自然长着爱恋的、神奇的心肝,它既朦胧又清晰,既远不可及又近在咫只。

——阿多尼斯

大轿车在游过九曲十弯的山路后,停在了天山大峡谷一环线中海拔最高的天门观景点。东面仰望,青山相牵矗立云间,雄壮的气势,令人心折。放低视线,一棵棵枝叶纷披的爬地松,点缀在七月的山坡间,如深绿色绒线走针于翠绿色的绒毯,竟有别样的秀丽。

散文笔会采风团的作家们驻足惊叹,在他们的惊叹里,我忘记了自己曾经来过。自然这部大书,最经得起反复翻阅和欣赏,且感觉常新。

观景台。面北俯瞰,视野大开,心亦旷远。乔亚草场裙摆飞扬,旋出绿色的辽阔,也只有天空能与之对舞。

看,一号冰川。乌市作协主席熊红久手指远方说。

我闻声惊喜。放眼远眺。一号冰川正安卧于天格尔雪峰的北坡,在阳光下闪出耀眼的银光。

一路上,借助着导游的解说和手中的天山大峡谷旅游景区游览宣传彩页,我与照壁山、碧龙湾、天鹅湖、牛牦湖沟,乔亚草场、天门这些风景一一亲切相认。此刻,要不是熊主席一语点拨,我会陷入相逢对面不相识的混沌,那才真叫遗憾。

我无法丈量出脚下的观景台与一号冰川的距离,但我清楚地知道,我站在一个合适的距离。我亦发现,当我怀着一份纯粹的爱欣赏它时,我的内心便被宁静和崇高的情怀包裹……

八年前,我以一名游客的身份靠近一号冰川,触摸过冰川的寒入骨髓,目睹过源头细流汇聚的震撼景象。游玩结束后心里的不安,一直蛰伏于心底。所幸2016年的3月,自治区终于出台了一项政策:十三五期间新疆将取缔冰川旅游。这个消息犹如春风,吹走了我心底那些细小而顽固的不安,也让我感到庆幸,为内心的不安终得赦免,为冰川终于回归清静。

政策的干预是明智的、必要的。它阻挡了热衷于将生活半径扩大N倍的、日益庞大的有车一族的入侵,减缓了冰川生态持续性的恶化速度。作为旅游景点的一号冰川,十几间里经济效益不佳,受到的破坏却很惊人。这账不能不仔细算算。人,不能一边享受天恩,一边辜负天恩。叫停冰川旅游,为时不晚。

有些风景只适合仰望与远眺。比如一号冰川。作为乌鲁木齐河的源头,它不需要人声车噪。这座拥有480万年历史的冰川,是自然从容走笔的结果,亦是造化给予人类的福泽。过分亲近它,危害不言而喻。

作家们纷纷选取最佳角度拍照。一号冰川,被群山簇拥着,是背景里的点晴之笔,叫人不由肃然又欢喜。我静静站着,从雪峰闪耀的银光中,听到了乌鲁木齐河的歌唱。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2017 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com