准噶尔文艺
您所在的位置:首页 >> 文化艺术 >> 准噶尔文艺
身体发肤之三战斗的眼睛
信息来源:文联信息员 日期:2017-10-12 17:27:00 【字号: 】 编辑:文联信息员

眼睛是五官中唯一可以有多种表情的器官。耳朵行吗?不行。耳朵会动都算特异功能。嘴巴行吗?撅嘴、抿嘴勉强算是表情吧。鼻子呢,也就是皱一皱拉倒。眼睛可要复杂多了,可以眯起来,可以瞪起来,可以闭上,可以流泪,还可以……当武器。

想当年,一个老年同事喝多了酒给我打电话,把他所有上司挨个儿骂一遍,然后讲自己战斗的一生,说自己从不会服软,并举例说,他没事爱盯人。有一次正好他的直接上司看了他一眼,他瞅我我就瞅他,一直盯着他,直到他转过头去。我怕你?

我想象不出当时到底是怎么一种情境,但从此人身上看到了极大的敌意。眼神儿都能成为他的武器,够狠。从心理学角度考虑,一般都是强者直视弱者,弱者转移视线避免对视。但如果两人都无恶意,谁直视谁,谁转移开,都是有默契的,这事儿不能深究。如果深究,明天你用眼神去试验一下周围的人,会发现自己活得很别扭。

据说,这种情况在东北某些地区倒是一道狂躁的风景线。陌生人擦肩而过的一瞬,对视了一下。最典型的对话开始了。你瞅啥?”“瞅你咋地啦?”“瞅我就不行。”“我就瞅了。”“好,你过来咱俩唠唠。接下来,基本就可以动刀子了。

我在长春生活的时候,小区附近有个公交站点。大家排队上车时一个大学生往后面瞅了一眼,后面的人不愿意了,二话没说就给了那个大学生一刀,一刀致命。大学生毁了,凶手的一辈子也毁了。想来,眼神儿还真挺可怕呢。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2017 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com