准噶尔文艺
您所在的位置:首页 >> 文化艺术 >> 准噶尔文艺
身体发肤之二头发的分部
来源:文联信息员 日期:2017-10-12 17:25:53 【字号: 】 阅览次数:

有个画家跟我说,很多画家在画人物的时候不注重头发,而头发乃爹妈给予子女的一项重要财富,它跟人的脸一样,是重要的识别物。

我看过这位画家的作品,她把一些主人公的头发画成了莲花、荷花,或者瓶子等,总之吧,画成什么都不突兀,都能让你感受到艺术之美。想想,要是把人的脸画成瓶子或者凳子,那多吓人。由此可见,头发跟脸还是不一样的,头发的个性并不突出,它能随行就市,可塑性强,随你怎么摆弄,它绝不反抗。

不过,我认可头发是识别物之一。脸是正面的识别物,头发可以作为背面的识别物之一。一个秃顶和一个头发浓密的人,在其身后二十米处都能分辨出来。头发还可染成红色白色绿色蓝色屎黄色,还能剪短留长扎辫儿做成各种各样的花活儿。

头发之重要还在于,除了头顶,它在人的脑袋上还建有分部,每个分部对人类都不可或缺,缺了就会很难受。比如眉毛。眉毛跟头发貌似没关系,但仔细琢磨一下其实还有点关系:它们都属于毛发系列,距离又不远,眉毛仿佛头发的离岛,头发像看护自己的儿女一样看着眉毛。头发有可塑性,眉毛亦然。文眉刷睫毛是女性化妆的一个重要环节,据说日本的男性尤其喜欢在眉毛上做文章。但眉毛比头发坚固,秃顶的人多,秃眉毛的人可是少之又少,除非你自己把它剃秃了。眉毛之坚固,我觉得跟其位置有关。站在眼睛上面跟站在头顶上面,感觉是不一样的。站在头顶上面,一览众山小,天天那么看着,什么都看透了,活着再没意思,死了就死了。眉头不一样,位置低就想往上爬,最高利益似乎触手可及,总觉得未来还有奔头,一天天那么熬着,靠着,坚持着就是不死。除非有一天你告诉它,别挺着了,上头也不过如此,它要是明白了这个道理,或许一夜之间就掉光了。

俗语中有眉毛胡子一把抓之说,既然眉毛跟头发有关系,胡子也脱不了干系,理所当然是头发的分部之一。胡子离总部远一些,离心倾向就浓一些。头发本来往上长,胡子选择往下走。只有电视剧中张飞的胡子是往上长的,但你可以把他理解为变态,忽略不计。胡子和眉头的共同点(即跟头发的区别)是很少自然脱落,估计是越往下走的时候,生命力越强,犹如落水人紧紧抓住救命稻草。胡子的特殊之处在于它有性别。男人和女人都有眉毛、头发,长胡子的一般情况下只有男性。女性如果长胡子,自己都觉得恶心;男性若不长胡子,自己都觉得不得劲儿。上大学时,我向同学杨老三借刮胡刀,他气急败坏地说,你什么时候见我用过刮胡刀?我这才想起,这哥们大概荷尔蒙分泌有误差,嘴巴光光的,似乎从没长过胡子。我一句话问到人家痛处了。

那么,鼻毛算不算头发的分部呢?这个,我还没考虑好。只知道香港搞笑电影中很重视这一道具,经常让一些反派角色鼻毛外露。其实鼻毛是个很有城府的东西,平时隐藏得比较深,不像头发那么招摇。偶尔露峥嵘,吓你一跳。因此,即使鼻毛愿意,头发也不一定愿意跟它发生关系。有这样一个亲戚或朋友,早晚会惹来大

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2017 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com