精神文明
您所在的位置:首页 >> 文化艺术 >> 精神文明
传递榜样力量 激励崇德向善——第六届兵团道德模范评选工作综述
信息来源:兵团日报 日期:2018-12-16 17:02:45 【字号: 】 编辑:宣传部闫永平

道德光芒辉映天山,凡人善举温暖人心。

12月10日,第六届兵团道德模范颁奖仪式举行,隆重表彰20名道德模范。又一批民族团结、助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的鲜活形象映入我们眼帘,颁奖现场用精彩又充满力量的回放视频和深情讲述,生动展现道德模范的感人事迹。

道德模范是我们这个时代的精神坐标,他们或大义如山,用爱与责任守护民族团结深情;或危急时刻挺身而出,解救职工群众于危难;或兢兢业业,在平凡岗位上作出不凡业绩;或慷慨解囊,成就不图回报的善举;或重信守诺,用奋发有为充盈人生;或大爱无声,用人间至孝阐释生活真谛、人性至美。

他们以实际行动诠释何为善、何为义、何为诚、何为孝,将一颗颗真善美的种子播撒在人们心田,让精神文明之花在新时代的春风里绽放。

引领,榜样力量推动社会崇德向善

让道德群星引领文明“风向标”。今年4月,兵团文明委组织开展第六届兵团道德模范评选活动,兵团各师级单位坚持“群众评、评群众”,组织广大职工群众挖掘身边好人,推选道德典型,一批新的道德模范脱颖而出。讲述凡人善举、共话道德之美在全兵团形成风尚。

为美德点赞,向模范学习。在层层推选的基础上,有146人进入兵团道德模范候选人名单,在《兵团日报》、胡杨网等媒体公示期间,近30万人次参与网上投票,选出心中的道德楷模。最终择优评选出事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用强的20人入选第六届兵团道德模范。

王素丽,行走在山路上的温情医者。自小生长在沙湾县博尔通古乡的她,对当地哈萨克族牧民有着深厚情谊。为了帮牧民解决看病难问题,她辞去卫生所医生职务,到乡里办诊所,长年奔波在山区里为牧民巡诊。她从死亡线上挽救了上百个哈萨克族新生儿的生命,为牧民减免医药费10多万元。2015年,王素丽因患乳腺癌回到石河子治疗,但是依然牵挂诊所事业和牧民们,第二年年初,她便在丈夫的陪同下回到乡间诊所,继续走她的山区巡诊路。这份坚持,令人动容;这种信念,让人钦佩。

“你们把根深深扎在基层,以心换心,付出真情;你们让民族团结的空气更清新,阳光更灿烂……”这是评委会送给民族团结道德模范董成其、王素丽、李琳、巴合提·沙发尔别克、常洪波的颁奖词,也是各族职工群众对他们发自内心的赞颂。

“没有各级党委的支持,没有社会各界的帮助,就没有我的今天,我绝不会忘记回馈社会。”助人为乐道德模范胡寻江说。

七师天北新区浩祥饲料有限公司董事长胡寻江从2007年至今,资助帮扶贫困和残疾学生100余名,安置下岗职工27人,个人捐款捐物120余万元。

他献上一颗滚烫的心,伸出一双热情的手,帮扶他人,点亮他人的希望之灯。

和胡寻江一样,阿拉尔市第一支公益性救援队队长刘中德、“牧民转场守护神”努尔江·吾任太,都在助人为乐的善举中收获快乐,让爱与善传递。

传承:汇聚澎湃向上的道德力量

道德模范充满正能量,他们走到哪里,就给哪里带来向上向好的氛围。

曾被评为“全国优秀农民工”的秦美兰,是新疆得源山防水防腐保温有限公司董事长。秦美兰说:“我1993年从河南来到兵团,从一名普通工人,到现在掌管年产值800余万元的企业,靠的就是诚信做事、诚实做人。”

秦美兰在承包防水防腐工程时,别人每平方米挣10元钱,她宁肯只挣1元钱也要用最好的材料,做最细致的活儿,交出质量最好的工程,企业因此多次获得国家级和省级工程奖项。她也用诚实苦干和高质量的工程赢得了业界良好的口碑。

在塔克拉玛干和库木塔格两大沙漠之间,有一片长11公里、宽200米的生态林。为了保护这片珍贵的绿色,二师三十一团护林员王先华和妻子在这里坚守了18年。

无人区风沙大,井里打一桶水一小半是沙子,买菜要去6公里外的团部,两个孩子上学也不方便。妻子多次劝说王先华回连队,王先华却说:“国家花这么多钱种这些树,没有人看不行啊!”在他的呵护下,当年的幼苗已经成长为大树,有效阻止了沙漠扩张。

为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬兵团精神、老兵精神和胡杨精神,自2008年起,兵团文明委每两年评选一届兵团道德模范。

走过10个春秋,时至今日,已评选出100位兵团道德模范。涌现出魏德友、马军武、姜万富、张耀华、陈明5位全国道德模范和尤良英等17位全国道德模范提名奖获得者。

道德在传承,文明在传递。道德模范身上所体现出的精气神,是思想道德之“魂”,是属于我们这个时代兵团人的精神风貌和优秀品质,这一脉道德薪火,点燃激发出澎湃向上的道德力量,成为激励兵团人继续奋发前行的强大精神动力。

前行:构筑起更加深厚的道德支撑

有一种精神无坚不摧、深入人心,这就是道德的精神;有一种力量撼天动地、世代传扬,这就是榜样的力量。危急时刻挺身而出,见义勇为的民警秦先辉;20多年不离不弃,精心照料瘫痪妻子的好丈夫孙仁福……这些来自基层、群众身边的道德模范,让更多人感受到:只要我们崇德、向善,只要我们担当、坚守,每个人都能成为核心价值观的积极践行者。

兵团深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,增强干部职工群众的社会责任意识、规则意识、奉献意识,培育向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民的良好道德风尚。

深入实施公民道德建设工程,大力倡导讲道德、尊道德、守道德。今年以来,兵团广泛开展道德模范、劳动模范、最美人物、感动人物、身边好人、四有教师、职业道德标兵、三八红旗手、好医生、好护士等先进典型学习实践活动。

发动群众广泛参与,积极主动挖掘身边好人好事。运用新闻报道、基层宣讲、事迹报告会等形式,多角度、多层面宣传展示模范先进事迹,激发引领群众共鸣共识共行,使评选表彰道德模范的过程成为培育和践行社会主义核心价值观的过程。

新时代的兵团儿女将继续高擎道德的旗帜、汲取道德的力量,着力提升社会道德水平,为推进兵团改革发展提供强有力的道德支撑。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com