精神文明
您所在的位置:首页 >> 文化艺术 >> 精神文明
志愿服务提升社会文明
信息来源:中国文明网 日期:2018-10-22 19:10:44 【字号: 】 编辑:宣传部闫永平

    志愿服务活动,是公民参与社会活动的重要形式,也是现代文明社会的基本特征。某种程度上,这一无偿的公益性活动,代表着整个社会的文明水平,是奉献精神的体现。

  和谐社会需要一个文明成熟的公民群体。志愿服务体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的实践,是社会文明程度的重要标志。小荷志愿者热衷为群众提供服务和参与公益事业,以及越来越多的市民加入到志愿者队伍,让我们怀有深深的敬意。他们为社会服务不计报酬、不要回报的志愿精神,绽放出了文明花朵,平凡之中演绎美丽,为城市增添了人文色彩和文明魅力。

  奉献精神是志愿服务精神的精髓。志愿活动传递了爱心,传播了文明。志愿者的活动更多是围绕广大人民群众普遍关心的生活、环保、交通、治安等问题,从点滴入手,从身边做起,做了大量看似平凡但很有意义的事情,让广大人民群众因志愿者的出现而减少忧虑,让全社会因志愿者的辛勤付出而充满温馨。

  志愿活动加快了和谐社会构建的步伐。随着社会的发展,不少人由于激烈的社会竞争,在强烈的物质欲望中迷失了自我,人与人之间形成了一种互不信任、互不关心的冷漠习惯,人际关系越来越趋向于“沙漠化”。志愿者活动为社会和人们提供了相互帮助、相互关怀和关心的社交机会,加强了人与人之间的交往与关怀,减少彼此之间的疏远感,让人们在为社会无偿奉献的同时,学会相互关怀、相互信任,从而形成一种团结互助的精神,成为促进社会进步的有效动力。

  志愿服务有组织才能行稳致远。小荷志愿服务队每月逢“9”的日子都会开展活动,每次活动志愿者都有相应积分,各支队伍的积极性都很高,相互比赛看谁积分多。在促进社会进步的同时,提升自己、升华自己、完善自己,激发出更多向善的力量,夯实社会进步的基石。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com