文化文物
您所在的位置:首页 >> 文化艺术 >> 文化文物
湖北部署博物馆革命文物保护利用工作
信息来源:国家文物局网站 日期:2017-09-14 16:57:24 【字号: 】 编辑:陈岚

9月6日,湖北省文物局在武汉召开湖北省革命纪念类博物馆工作座谈会。湖北省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌出席会议并讲话。武汉、黄石、十堰等相关市州文物局及全省43家革命纪念类博物馆负责人参加会议。

黎朝斌指出,要提高政治站位,充分认识做好博物馆革命文物保护利用工作的重大意义。馆藏革命文物蕴含着浓烈的时代气息和鲜明的感情色彩,要运用多种方式加以展现,让革命文物“活起来”“传下去”,做到见人、见物、见精神。结合近年来湖北省革命纪念类博物馆在旧址维修、藏品管理、展览展示、社会教育等方面取得的工作成效,准确把握形势,研判分析存在的问题不足。

黎朝斌要求,要切实履职担当,做好以下工作:一是加强旧址和革命文物的维修保护,确保文物安全;二是充分挖掘红色文化资源,举办主题陈列展览;三是开展主题教育活动,发挥红色文化主阵地重要作用;四是加大宣传推介力度,传承红色文化基因;五是加强部门互动,推动地区经济社会发展。他强调,湖北省革命纪念类博物馆要围绕“一馆一策”发展思路,做好发展规划、明确发展定位、打造品牌影响。要树立进位升级目标,努力争创国家级博物馆。

会上,辛亥革命武昌起义纪念馆、武汉革命博物馆、武汉二七纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命纪念馆、大悟革命传统教育基地管委会、空降兵军史馆、监利县革命历史博物馆、恩施市博物馆等8家单位负责人做主题交流发言,介绍了近年来博物馆开展革命文物保护利用的主要做法、成效和亮点。

目前,湖北省有各级各类革命博物馆、纪念馆43家,占全省博物馆总数的1/5,并全部向社会免费开放。展览总面积近10万平方米,馆藏革命文物10余万件/套,举办红色主题展130余个,年接待观众1300万人次,其中大中小学生500万人次,在广泛开展思想道德教育、爱国主义教育和革命传统教育中发挥了积极作用。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2017 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com