文化文物
您所在的位置:首页 >> 文化艺术 >> 文化文物
国家文物局督察青海文物安全大排查工作
来源:国家文物局网站 日期:2017-09-13 17:40:06 【字号: 】 阅览次数:

    8月31日至9月3日,国家文物局实地督察第十工作组一行四人,赴青海实地督察文物安全状况大排查行动开展情况。

  8月31日下午,青海省文物安全状况大排查工作情况汇报会在西宁市召开。督察工作组组长、国家文物局人事司司长朱晓东就本次督察工作作了说明,青海省文物局局长牛军就青海省开展文物安全状况大排查等工作进行了专题汇报。青海省公安厅、省消防总队、省工商局、西宁海关等单位分管文物安全负责人、省直文博单位负责人及省文物局相关人员参加汇报会。

  在为期4天的督察中,督察组行程1500公里,通过听取汇报、检查台账、实地督察、反馈交流等形式,分别对青海省博物馆,黄南州隆务寺、年都乎寺、年都乎古堡、郭麻日古堡、黄南州博物馆,海西州热水墓群、都兰县博物馆,西宁市湟中县塔尔寺等文物保护单位和文物收藏单位,进行了实地督察。在意见反馈会上,督察组对青海省文物安全整体推动情况、塔尔寺和青海省博物馆的文物安全落实、海西州文物安全台账资料,给予了充分肯定。对检查中发现的安全隐患问题,提出整改建议,对无法立即解决的,要求在确保人防的前提下,积极创造条件逐步解决。同时对下一步做好文物安全工作提出意见建议。牛军表示,督察结束后,青海省文物局将进一步梳理文物安全工作中的经验亮点和问题困难,以督察促整改,并以专报形式上报省文化厅和省政府;对此次检查中发现的问题,会再次与地方政府沟通协调督办,一抓到底。

  此次国家文物局文物安全实地督察,对青海省文物系统进一步落实习近平总书记考察青海时提出的“四个扎扎实实”工作要求,落实全国文物安全电话会议精神,落实地方政府文物保护主体责任和文物行政部门监管责任,全面提升全省文物安全工作水平和健康稳定发展,起到了有力的促进作用。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2016 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com