户外知识
您所在的位置:首页 >> 旅游休闲 >> 户外知识
冬天室外锻炼什么时间最好
信息来源:搜狐网 日期:2018-02-27 18:54:59 【字号: 】 编辑:袁凌炜

    冬季,气候寒冷,万物凋零,人体的新陈代谢功能也不如天热时旺盛,是多种疾病的高发期。因而抵御风寒,捍卫阳气,是冬季养生保健之道。冬天户外活动,可调节新陈代谢机能,增加热量产生,增强大脑皮质兴奋和体温调节,因而冬炼是抗寒护阳的重要方法。但冬炼不可不注意方法,专家提醒大家,冬炼应注意做到四要四不要。

    一要选择合适的时间和环境。许多人认为,清晨空气新鲜,最适宜锻炼。其实并不尽然。空气的洁净度是随季节变化的。冬春季节空气洁净程度在上午8点钟以前和下午5点钟以后最差。冬季锻炼的最佳时间应是上午9至11点钟左右。并且要选择没有雾的时候进行。因为雾中溶解了许多有毒物质,吸附着尘埃和病菌等,在雾中运动 会大量吸入体内,引发疾病。早晨不宜在树丛中锻炼,因为没有阳光照射,树木本身的呼吸作用会产生大量二氧化碳,长期在树林中锻炼会出现头昏、身体不适的感觉。

    二要选择适宜的运动方式。冬炼要根据年龄、健康状况、体质水平等不同情况,恰当地选择冬炼方式和强度。老年人、体弱者要遵循顺序渐进的原则,确定适宜的运动量和运动方式。冬季人的血管收缩,肌肉粘滞性增加,弹性降低,易损伤,尤其是老年人,往往有程度不同的动脉硬化,更不宜剧烈活动,应选择中小运动项目,如太极拳、气功、散步、徒手操等。不宜倒立、较长时间低头、骤然前倾弯腰、仰卧起坐等活动。因为这些动作易造成颅脑血压骤然升高,影响心脑功能,甚至发生心脑血管疾病。每次锻炼时间不宜过长,一般半小时为宜。

    三要注意保暖。冬炼开始要多穿些衣服,戴帽子、手套等。经过10分钟暖身活动后,待身体发热时再逐渐减衣服。锻炼结束后,应擦干身上的汗水,并立即穿上干净衣服。

    四要注意安全。要注意预防运动意外、运动创伤和疾病发作。锻炼前要做好准备活动,将肌肉和关节活动开,避免运动量过于集中在某一部位,一有异常情况,应立即停止锻炼。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687114 e-mail:btnqsxxh@163.com