户外知识
您所在的位置:首页 >> 旅游休闲 >> 户外知识
雪地自驾攻略
来源:董晓 日期:2017-08-24 13:07:51 【字号: 】 阅览次数:

    冰雪路段主要是北方的冬季道路(包括等级和非等级的道路)、高寒的西北高原,以及冬季结冰的湖泊、河流等。

    在积雪深度5公分以下的雪地上行驶时可能只会出现车辆起动或制动时容易跑偏,不管柏油路面还是泥土地面,此时我们用普遍的驾驶方法即可,但不宜行驶过快。

“慢”字当头注意观察路况

    冰雪路段主要是北方的冬季道路(包括等级和非等级的道路)、高寒的西北高原,以及冬季结冰的湖泊、河流等。在积雪深度5公分以下的雪地上行驶时可能只会出现车辆起动或制动时容易跑偏,不管柏油路面还是泥土地面,此时我们用普遍的驾驶方法即可,但不宜行驶过快。

在积雪过深时要选用4H(四驱高速挡)一挡或二挡行驶,北方很多地区可能需要安装轮胎防滑链。

在看似平坦的雪地上行驶时也要注意观察道路两侧的地形地貌,要注意分清什么地方是坑洞和路边水沟等。在风的作用下雪面会欺骗你的眼睛,避免误入歧途的最佳方法就是慢速和观察。

    在穿越雪地或跨越障碍物时,应保持车辆缓慢前行。

车子滑到水沟怎么办

    即使有意外发生也不要紧张,如果滑到水沟里,可用4L(四驱低速挡)一挡或二挡,同时在轮胎下垫上杂草或泥土,如果没有的话可用车内脚垫或破衣服,在增加了轮胎和雪地间的摩擦后即可驶出。

遇到“地穿甲”怎么办

    在冰雪融化后再遇上低温时地面上会结成冰层,俗称“地穿甲”,在这种路面上行驶时的要领和结冰的湖泊、河流一样。首先它很危险,极易出现不易掌握方向和车辆失控的情况,这种情况下不但要用4L的一挡行驶,更要用极低的速度来爬行,假如你家门口就有一个坡度在十几度以上的结冰路面,那么你今天出门最好的方式就是步行。

    最后一点要提醒的是,在这种冰雪路面上行驶时要避免急加速、急刹车和急打方向,特别是在上、下坡和弯道中,一定要缓加油、多制动(起到“人工”ABS的作用)和慢打方向。

车子被雪陷住怎么办

    如果车辆出现某个轮胎被陷住的情况时,应来回转动方向盘,这将有利于车辆摆脱困境。如果车辆已经被陷住,则应停车并分析处境。如需要防滑链时,要安装在前轮上。

车辆被陷住后,应沿着轮胎周围挖开,然后在轮胎前放置脚垫。轻轻地来回摇动车辆,并反复转动方向盘,直到恢复附着力为止。必要时可将轮胎气压降低,从而获得更大的附着力。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2016 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com