健康知识
您所在的位置:首页 >> 生活指南 >> 健康知识
小脚趾上的指甲分成两瓣儿了是为何?
来源:妇联 日期:2017-10-07 18:22:57 【字号: 】 阅览次数:

 小脚趾指甲分成两半,科学的叫法叫做“跰趾”(pián zhǐ),又称“复甲”、“跰甲”,在医学上称作瓣状甲或小脚趾复形,是指小脚趾甲分瓣而非完整一块。生物学认为瓣状甲是一个常染色体显性性状,不能作为某一族群的特定标志。西方医学认为,这是一种脚部的病变,是一种由摩擦生成的茧子,称为Lister's corn。

 

  那么,瓣状甲是与生俱来的吗?并不是这样的。有的人两只脚都是,有的人只有一只脚是;有的人一出生就是,有的人长大之后才出现;有的人两片趾甲很清楚,有的人小的那瓣儿在退化;但这都些都不够牛,最牛的是有人一个趾甲上分三瓣。

遗传学认为,瓣状甲的遗传主要受一对等位基因控制,在家系中的传递遵循孟德尔分离规律:遗传基因在常染色体上;遗传与性别无关,男女发生机会均等;该性状在每代均有表达,呈连续传递。

  用人话来讲呢,就是说跰甲父母生的孩子并不都是跰甲,但肯定是的多,不是的少。有些家庭,父母有一方有瓣状甲,子女中有的有复甲性征,有的则没有。

有瓣状甲的小伙伴一定都亲身体会过,瓣状甲对“主人”的成长和健康都没有太大影响,顶多会造成一些疼痛、修剪起来麻烦、看起来不太美观等等的小困扰,瓣状甲也不能算是畸形,因为它不会造成功能障碍。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2017 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com