家庭生活
您所在的位置:首页 >> 家庭 >> 家庭生活
中国妇女报:我们缺马斯克,更缺马斯克的妈妈
信息来源:妇联粟凤姣 日期:2018-10-31 19:22:19 【字号: 】 编辑:妇联粟凤姣

作者:舟子  来源:中国妇女报  发布时间:2018-02-26

 

□ 舟子

  最近,当硅谷传奇人物马斯克把一辆跑车送入太空时,一篇题为《中国缺的不是马斯克,而是马斯克他妈》的文章又被疯转了一回。回顾马斯克母亲梅耶·马斯克的“光辉事迹”时,我对她是敬佩的,不仅因为她培养出了马斯克这个出众的孩子,更因为她本人的出类拔萃,虽然,这种出类拔萃之中不乏人生际遇使然。

  她本人的“厉害”表现在:出生在一个飞行员家庭——飞行员这个蓝天之上飞翔的职业让人油然而生向往和优越感;年轻时的她楚楚动人,而且她选择了嫁给爱情而非豪门,符合主流道德观的期待——这段人生堪称一帆风顺。不顺出现在婚后:嫁给了爱情的她似乎不被爱情所理解。对她来说,婚姻并不是女人最后的归宿,提升自己在任何时候都显得非常必要。婚后的生活平淡而温馨,但她不甘于过这样的生活,她一边带着3个孩子,一边继续自己的模特事业,还在孕期完成了营养学硕士的课程。她也想追求自己的事业,与丈夫就此产生分歧,31岁,结束了10年婚姻,独自抚养三个孩子。因为高中毕业的大儿子要到加拿大读书,她举家从南非迁往异国他乡,在那里开始了人生中最艰难的一段经历:奋力抚养孩子,曾经打五份工。

  这是一个典型的为了孩子而无私无怨付出的母亲形象,至此,与我曾看过的含辛茹苦的母亲形象没有太大差异。差异出现在后来:她的三个孩子各有所成,尤其以马斯克最为出名,由于马斯克念念不忘母亲的恩情,也由于她自己不同凡响的举动,她60岁以后的人生又高光了一回:重回模特职业。至此,一个不同凡俗的励志母亲的形象圆满达成。

  马斯克的母亲的确有着不凡的励志一面,因为这种不凡,她收获了孩子的成功,也收获了自己人生的成功;这成功里,不仅仅是孩子的光辉,更有她自己的光辉。我也一定程度上同意作者的观点,但又有些不同,我想的是:我们不但缺马斯克,更缺马斯克的妈妈梅耶·马斯克这样的女性与母亲。

  在一个奋斗的新时代里,我们当然尚缺马斯克这样的大胆创新者,虽然,我们也不乏这样的创新者,但还远远不够;而我们更缺的是马斯克的妈妈这样的女性,她们不但以言传更以身教塑造出一个个马斯克。如今身价百亿,被誉为创新传奇人物之首的马斯克在各种访谈中,总是不厌其烦地感谢母亲对他各种奇思妙想的无条件支持,并坦承:“母爱最高级的形式就是给予孩子自由,这一点,我妈妈做得非常好。我知道在我们三个孩子都上大学的那段时间,她过得很辛苦,可是她从来不抱怨,每次见她都满脸笑容。这样的态度,是她给我们的最宝贵的财富。”

  她的满脸笑容,我想,应该不是为了安慰孩子而强作欢颜,而是来自她能够把握人生的自信,她能把握自己的人生,也能对自己的孩子负责,即使她的人生并不一帆风顺,一度也充满了打拼的艰辛。世间鲜有一帆风顺的人生,不管你出生、成长环境如何、婚或是不婚……只有变化是不变的,尤其是在今天这个变数前所未有地多的现代社会,一些传统的、对于不变的保障因素正在远去,或者可以说,人们正在以更加坦然的姿态与认识接受更多的变数,为了更高层次的内心需要和所向往的自由、幸福,就像她选择了婚姻中的分手,就像她选择了以单亲妈妈的姿态把三个孩子培养成才,就像她在60岁时选择重归自己的模特生涯……这一切都是她的自主选择,所以,她无怨无艾。而她也把这种心态和品质传递给了她的孩子们。这对于孩子是最好的教育,身教是最好的“言传”,胜过千言万语。当身边有一个如此生机勃勃、自己能对自己负责的超级母亲,孩子如何能不感受到其正能量的存在与影响?所以,父母强则孩子强,此言不虚。

  60岁的她,又走上了15岁时让她成名、30岁时助她走出生活困境的模特秀场。与年少青春时的容颜相比,满头银发的她可谓“历久弥新”,散发着锐气与朝气,那是生活给予她的馈赠,致敬她曾经的一往无前、相信“我能行”。而这不但是马斯克的成功基因,也是每一个渴望成功的人所应具备的素质之一——人类因此而向往太空,因此而仰望星空,同时不忘脚踏实地。此时,满头银发的她,不是叶芝《当你老了》诗中那个需要别人来怜爱的女子,而是气场强大到依然足以点亮自己和照耀他人的不老“女神”。

编辑:陈洁

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com