您所在的位置:首页 >> 团务公开 >> 办事指南

办事指南
城镇职工基本养老保险死亡待遇(退休)​
来源:125团场信息员 日期:2017-07-16 16:10:48 【字号: 】 编辑:125团场信息员


服务对象

单位或个人

办理依据

《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》

办理条件

《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第三十五号)第十四条:个人死亡的,个人账户余额可以继承。第十七条:参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金。

办理程序

(一)单位管理的人员,由单位经办人提供相关材料直接到所属区社保经办机构办理,核定后死亡待遇发放至单位对公账户,由单位负责将死亡待遇发放至其直系亲属;

(二)无单位管理的人员,由直系亲属直接到所属区社保经办机构办理,核定后死亡待遇发放至法定继承人账户。

(三)退管办管理的退休人员,其直系亲属应于30日内向所属退管机构提出申请办理死亡待遇。

所需材料

   一、基本材料:

   (一)业务表单及身份证明

   1、单位办理的:提供《广州市劳动用工和社会保险增减员表》(原件,一式两份,加盖单位公章);

   2、直系亲属本人办理的提供:

 (1)《基本养老保险死亡待遇申请表》

 (2)办理人本人的有效身份证明(原件)

 (3)证明本人与死者直系亲属关系的材料

  3、直系亲属委托他人代办的:

 (1)提供《基本养老保险死亡待遇申请表》

 (2)提供直系亲属本人有效身份证明(原件)

 (3)办理人的有效身份证明(原件)

 (4)证明本人与死者直系亲属关系的材料

   注:1、有效身份证明,具体包括居民身份证、社会保障卡、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等任意一种。

   2、证明与死者直系亲属关系的材料,具体包括可证明直系亲属关系的户口簿、死者人事档案中准确记载其直系亲属关系的档案资料原件、户口所在街道办事处或镇一级以上人民政府出具的关系证明、经公证机关确认亲属关系的公证书等任意一种。
  
(二)账户信息:已激活金融功能的社会保障(市民)卡、广州开设的活期类银行结算存折、银行卡(银行卡反面须有持卡人签名)的原件及复印件,待遇支付的银行详见《社会保险待遇支付银行类别表(**年版)》”。

注:1、发至单位账户:如社保经办机构未曾采集账户信息的,按单位基础资料变更业务先行补充;单位账户注销的,发至死者账户或直系亲属账户,按第2点要求办理。

   2、发至死者账户或直系亲属账户:如社保经办机构未曾采集账户信息的,需先行补充个人账户信息;优先发放至死者账户;死者账户注销的,可发至直系亲属账户。

   二、主要材料:

   记录死亡时间的死亡证明原件(主要为医疗卫生机构出具的死亡医学证明,或公安部门出具的户籍注销证明、人民法院宣告死亡的证明、我国驻境外使领馆出具的中文版死亡证明等)。

   三、特殊材料:

   如直系亲属需申请一次性供养救济费的,按不同的供养对象提供如下资料:

   1. 供养配偶

  (1)未达到法定退休年龄丧失劳动能力的:提供能证明与死者的直系亲属关系证明材料(同上)及市劳动能力鉴定部门的证明。(原件)

  (2)达到法定退休年龄,无生活来源的:提供能证明与死者的直系亲属关系证明材料(同上)。(原件)

   2. 供养子女

  (1)未满16周岁的:提供户口簿。(原件)

  (2)满16周岁后仍在读高中或职中的:提供能证明与死者的直系亲属关系户口簿和学生证,以及在读学校证明。(原件)

  (3)丧失劳动能力的:提供能证明与死者的直系亲属关系户口簿和市劳动能力鉴定部门的证明。(原件)

   3. 供养父母

  (1)死者为独生子女的:提供能证明与死者的直系亲属关系户口簿和街、镇以上计生部门的证明。(原件)

  (2)死者为非独生子女的:提供供养人劳保卡(需加盖公章)或医疗费报销凭证。(原件)

   4. 供养其他直系亲属的:提供供养人劳保卡(需加盖公章)或医疗费报销凭证。(原件)

   四、相关政策规定需要提交的其他材料。

   注:如属退管机构管理的退休人员,请携带以上资料的原件及复印件到所属区退管机构申请办理。

联系方式

3957945

手工办理方式

受理部门

各区(街镇、村居)社会保险经办(服务)机构

受理地点

第七师125团机关1楼社会保障办公室


受理时间

每月头两个工作日为月结日,不对外办公。其他时间均以各区(县级市)社会保险经办机构公布的办公时间为准。

资料转递途径

现场提交

办理期限

正常情况下当天办结,如有特殊情况在双方约定的期限内办理完成。

收费标准及

依据

不收费


打印】 【关闭